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izard
L'élevage intensif (feat. Vérino) - La Barbe
 5  #1
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Edit Skwatek : titre en minuscule


L’ÉLEVAGE INTENSIF (feat. VÉRINO) - LA BARBE

Contribution le : 08/12/2016 09:07
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MonsieurGoule
 0  #2
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4:27... j'en ai un comme ça dans ma famille...

Contribution le : 08/12/2016 09:26
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murata2
 0  #3
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@MonsieurGoule
je suis allé directement à 4m27, j'ai cru une seconde que je regardais Datagueule nouvelle formule puis à la seconde d'après j'ai cru que c'était minute papillon...

Bon bonne vidéo bien vrai mais je crois qu'il a était pris en hotage par le PETA quand même...un peu sur les chiffres et la fin 😃

Contribution le : 08/12/2016 09:34
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alixoux
 0  #4
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Je suis le seul à avoir du mal avec le coup du 2 500L = 1kg de viande ou 3 800 = 1L de lait ?

Quelqu'un pour m'expliquer ce qui prend autant d'eau ?
(Et qu'on me réponde pas "les nourrir" parce que sur un boeuf il y a pas 1kg de viande...

Contribution le : 08/12/2016 09:44
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izard
 0  #5
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Citation :

@alixoux a écrit:
Je suis le seul à avoir du mal avec le coup du 2 500L = 1kg de viande ou 3 800 = 1L de lait ?

Quelqu'un pour m'expliquer ce qui prend autant d'eau ?
(Et qu'on me réponde pas "les nourrir" parce que sur un boeuf il y a pas 1kg de viande...


je crois qu'il s'agit de la quantité d'eau pour faire pousser la nourriture nécessaire a l'animal et autre

Contribution le : 08/12/2016 09:56
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alixoux
 0  #6
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@izard Citation :
Pour une vache vendue à l’âge de 7 ans, un éleveur aura donc déboursé 2 555 euros. Soit le double de ce qu’elle lui a rapporté.


http://www.lemonde.fr/economie/article/2015/07/23/produire-de-la-viande-de-b-uf-combien-ca-coute-a-un-eleveur_4695827_3234.html#haQuf2px8bYQr1Vx.99

Donc ça c'est la nourriture + l'eau. Sachant que l'eau est en moyenne à 0.3€ le litre...
On arrive difficilement au 2 500L = 1kg.
J'avoue ne toujours pas comprendre.

Contribution le : 08/12/2016 10:02
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izard
 0  #7
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@alixoux

j'ai vu ça

Citation :
Une vache consomme également de 60 à 120 litres d'eau par jour



pour 7ans cela fait environ 7*365*90=229950l
pour 700kg environ 328.5l/kg

et faire pousser 1 kg de fourrage ou autre,a toi de chercher ^^ ça en mange 40kg environ par jour d’après certain site.

edit:ça dépend aussi si l'herbe est comprise dans les calculs ou juste la nourriture en supplément

Contribution le : 08/12/2016 10:18
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MonsieurGoule
 0  #8
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Citation :

@alixoux a écrit:
@izard Citation :
Pour une vache vendue à l’âge de 7 ans, un éleveur aura donc déboursé 2 555 euros. Soit le double de ce qu’elle lui a rapporté.


http://www.lemonde.fr/economie/article/2015/07/23/produire-de-la-viande-de-b-uf-combien-ca-coute-a-un-eleveur_4695827_3234.html#haQuf2px8bYQr1Vx.99

Donc ça c'est la nourriture + l'eau. Sachant que l'eau est en moyenne à 0.3€ le litre...
On arrive difficilement au 2 500L = 1kg.
J'avoue ne toujours pas comprendre.



T'es mignon, t'as tapé "prix de l'eau" sur google mais tu as mal lu. On n'arrose pas avec des bouteilles d'Evian
C'est 0.3 CENTIMES d'€ le litre. 3€ le m3, donc 0.003€ le litre.
Tu vas me dire que c'est toujours pas le compte, et je te répondrai que pour faire pousser des céréales ou quoi que ce soit d'autre, les agriculteurs ne prennent pas l'eau du robinet.

Contribution le : 08/12/2016 10:22
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Ragalok
 0  #9
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@izard

Rapellons que :
Citation :
900 litres d'eau pour 1 kg de soja ;
590 litres d'eau pour 1 kg de pomme de terre ;
590 litres d'eau pour 1 kg de blé ;
524 litres d'eau pour 1 kg d'orge ;
454 litres d'eau pour 1 kg de maïs grain ;
346 litres d'eau pour 1 kg de banane

http://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/eau-faut-il-litres-eau-produire-932/

Donc oui la concomation en eau par kilo pour la viande est bien superieur.Mais quand on connait le cycle de l'eau (collège il me semble) On sait qu'il ne faut juste pas faire de cultures qui demande beaucoup d'eau dans des endroit qui n'en ont pas beaucoup naturellement. Cet argument est un peu bidon en Europe.
Ensuite les végétaux tu as une a deux récolte par ans, alors qu'une vache il lui faut 4/5 ans avant d'être consommé, donc forcement il faut la garder vivante.

Par contre les cultures dans le désert, la on peu dire que c'est du gaspillage d'eau!


Edit:
@MonsieurGoule
En effet, de plus les agriculteurs on parfois des sources sur leur terrains, ou sinon il attendent qu'il pleuve (Jamais vu un gars qui arrose quand il pleut).

Contribution le : 08/12/2016 10:23
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pigme
 0  #10
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Citation :

@alixoux a écrit:
Je suis le seul à avoir du mal avec le coup du 2 500L = 1kg de viande ou 3 800 = 1L de lait ?

Quelqu'un pour m'expliquer ce qui prend autant d'eau ?
(Et qu'on me réponde pas "les nourrir" parce que sur un boeuf il y a pas 1kg de viande...


La même je comprends pas le 3800 pour 1L.
J'ai pris en référence ce lien du gouvernement canadien (j'ai pas cherché pour la France) qui fournit la quantité d'eau en prenant en compte l'eau liquide et celles des aliments.

Vaches

en prenant les bovins laitiers en exemple et le tableau 1. Je compte 4 mois de veau laitier (13.2L par jour) + 19 mois de genisse laitiere (36.3L par jour) + 5 ans de vache en lactation (102 L par jour)... ça me donne environs 208 254L
La production de lait : 5 ans à 22.7 L par jour, ça donne 41 427 L.
Donc j'ai un ratio de 5L d'eau par litre de lait produit... Je doute que la transformation des aliments de la vache fasse par de 5 à 3800 en fait.
Il est sympa à sortir les chiffres mais avec des explications ça serait mieux ^^

Et sa premiere phrase, j'ai tité direct. La consommation de viande a été multiplié par 5 en 50 ans... Mais la population mondiale par 3 en 50 ans aussi, donc ça explique un peut l'augmentation. Prenons aussi en compte l'évolution de certains pays depuis 50 ans (en afrique/asie/amérique du sud) et donc qui ont des conditions de vie différentes d'avant aussi.
Et puis MacDo a été créé il y a 60 ans donc ça explique aussi :lol:

Contribution le : 08/12/2016 11:51
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Koreus
 1  #11
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Et si on ne mange plus de viande, faudrait bien la remplacer par quelque chose, des végétaux qui consomment aussi de l'eau.
Donc l'économie n'est pas aussi importante que cela.

Contribution le : 08/12/2016 12:12
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MonsieurGoule
 0  #12
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Citation :

@Koreus a écrit:
Et si on ne mange plus de viande, faudrait bien la remplacer par quelque chose, des végétaux qui consomment aussi de l'eau.
Donc l'économie n'est pas aussi importante que cela.


Je ne saurais retrouver cette étude, mais ensuite on ne parle plus de ** litres d'eau pour 1 kg, mais de ** litres d'eau pour 1 kcalorie.

Et je ne dis pas ça parce que M. Melenchon l'a dit, j'étais déjà végétarien bien avant qu'il ne se mette à l'écologie.


edit : manger de la viande est un gachi de ressource sous tout ses aspects (eau, énergie, surface). Il est impératif de réduire la consommation

Contribution le : 08/12/2016 12:23
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alixoux
 0  #13
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Citation :

@pigme a écrit:
Et sa premiere phrase, j'ai tité direct. La consommation de viande a été multiplié par 5 en 50 ans... Mais la population mondiale par 3 en 50 ans aussi, donc ça explique un peut l'augmentation. Prenons aussi en compte l'évolution de certains pays depuis 50 ans (en afrique/asie/amérique du sud) et donc qui ont des conditions de vie différentes d'avant aussi.
Et puis MacDo a été créé il y a 60 ans donc ça explique aussi :lol:


C'est EXACTEMENT pour ça que je suis septique.
Souvent les arguments de ce type sont de GROS raccourcis histoire de dire "OH MON DIEU ON VA TOUS MOURRRRRRRRIR"...
Donc oui une explication sur les 3 800L ferait pas de mal. Je vais essayer de contacter le mec pour avoir une explication.

Contribution le : 08/12/2016 12:26
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izard
 0  #14
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Inscrit: 04/06/2009 04:28
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Citation :

@alixoux a écrit:
Citation :

@pigme a écrit:
Et sa premiere phrase, j'ai tité direct. La consommation de viande a été multiplié par 5 en 50 ans... Mais la population mondiale par 3 en 50 ans aussi, donc ça explique un peut l'augmentation. Prenons aussi en compte l'évolution de certains pays depuis 50 ans (en afrique/asie/amérique du sud) et donc qui ont des conditions de vie différentes d'avant aussi.
Et puis MacDo a été créé il y a 60 ans donc ça explique aussi :lol:


C'est EXACTEMENT pour ça que je suis septique.
Souvent les arguments de ce type sont de GROS raccourcis histoire de dire "OH MON DIEU ON VA TOUS MOURRRRRRRRIR"...
Donc oui une explication sur les 3 800L ferait pas de mal. Je vais essayer de contacter le mec pour avoir une explication.


je viens de voir il y a les sources dans la description de la vidéo ^^

Contribution le : 08/12/2016 13:01
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 0  #15
Fantôme
L'histoire des 2500/3800L j'avais déjà eut un débat avec quelqu'un là dessus parce que je trouvais le chiffre aberrant.
Vous pourrez le retrouvez notamment dans "Cowspiracy".

Alors après recherche très rapide ce calcul vient de la méthode Waterfootprint, et il me semble que cette méthode tient compte de la différence de consommation d'eau des sols en faisant la différence entre des terres "sauvages" et des terres cultivés.

Je vérifie un peu mieux, et je viens infirmer ou contredire.

Edit rapide (comme quoi rechercher sur internet prend pas si longtemps).

https://fr.wikipedia.org/wiki/Empreinte_eau

Voilà c'était bien ça, ça correspond à la partie Eau verte :

"l'eau verte est l'eau de pluie stockée dans le sol – humidité + évaporation + transpiration"

D'après le wiki sans tenir compte de ce facteur on passe d'environ 14000L/kg de viande à 200.

Après c'est à tout un chacun de juger de la pertinence de ça. Sans chercher à convaincre, à titre personnel je pense que les deux chiffres celui de 14000 et 200 Kg, me semblent complètement aberrant l'un l'autre.
Chacun des gens qui les proposent ont des intérêts dans l'histoire et cherchent donc à convaincre. Je pense qu'effectivement on gaspille énormément d'eau mais à mon avis moins que les chiffres annoncés.

Contribution le : 08/12/2016 13:45
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pigme
 0  #16
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Citation :

@izard a écrit:

je viens de voir il y a les sources dans la description de la vidéo ^^


Et c'est bien pour ça que je demande. Il n'y a aucune source en dehors de la vidéo du Monde qui n'a pas été documentée du tout qui parle de la quantité d'eau par kg de viande.

La vidéo est déjà passée : http://www.koreus.com/modules/newbb/topic131231.html


De plus, on apprend dans cette vidéo que la consommation de viande en Europe a stagné voir diminué depuis 50 ans alors que la population a augmenté...

Contribution le : 08/12/2016 13:48
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Infame_ZOD
 0  #17
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Citation :

@Koreus a écrit:
Et si on ne mange plus de viande, faudrait bien la remplacer par quelque chose, des végétaux qui consomment aussi de l'eau.
Donc l'économie n'est pas aussi importante que cela.

Un début de réponse peut être , mais j'avoue qu'on mange d'abord avec les yeux.



L'eau doit avoir un lien sur le résultat final

Contribution le : 08/12/2016 13:58
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pincemoi
 0  #18
J'aime glander ici
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Allez bon,je ne mange plus , comme cela je participe 😎

Contribution le : 08/12/2016 14:07
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 2  #19
Fantôme
@Infame_ZOD : Juste pour chipoter le chiffre de 9Kg d'insecte, on parle bien de "viande mangeable" ? (Sans carapace, tête, pattes, etc...) parce qu'il me semble que lorsqu'on donne le chiffre de 1Kg de viande, il s'agit de viande consommable une fois les abats, les os et tout le tintouin retirer.
Je me méfie toujours de ces chiffres car il est assez facile de les arranger à notre convenance.

@Koreus : l’intérêt de manger des légumes c'est que faire pousser du légume on aurait pas eut besoin d'un autre intermédiaire. Donc on aurait pas de perte de nourriture et on serait à un ratio aux alentours de 1/1 et pas 1/10 comme pour le bœuf. 😉.
Et pour la flotte ? De toute façon on l'aurait consommé pour faire pousser le dit légume pour nourrir un animal qui aurait lui aussi consommé de l'eau.

Et c'est plus que ça, c'est des besoins en terres en plus pour l'animal et sa nourriture ce qui entraîne un tas incroyable de conséquence sur l'environnement.

Et là on ne parle pas de poisson parce qu'à ce moment on parle de la rolls royce de l'aberration.

Si vous souhaitez vous renseignez sur ces sujets de l'écologie et de la nourriture y a un paquet de documentaire sur Netflix :

- Cowspiracy plus axé critique de l'industrie de l'élèvage.

- Food Choice un documentaire bien vegan mais qui a le mérite d'apporter un point de vue différent vis-à-vis de notre comportement alimentaire. Et puis j'ai bien écouter les pro-viande pendant des années il était temps d'ouvrir un peu ses idées.

- Resistance sur les dangers de l'emploi d'antibiotique de manière systématique, pas uniquement que dans l'almientaire.

Je pense qu'on peut considérer cette vidéo comme un résumé de ces trois documentaires.

Contribution le : 08/12/2016 14:31
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Krobot
 2  #20
Je viens d'arriver
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Merci @MonsieurGoule @sytr_2000 @murata2 @Koreus @Infame_ZOD pour le vote.
La vidéo est en article : L'élevage intensif (La Barbe feat. Vérino)

Contribution le : 08/12/2016 16:04
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