Continuer à faire bouillir de l'eau grâce à des glaçons |
0 #1 |
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Fantôme
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[Compte supprimé]
Contribution le : 24/03/2015 17:39
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Modjo23 | 0 #2 |
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Ahh génial, on avait fait cette expérience en cours de Thermique, ça faisait longtemps que j'avais pas vu ça.
Vidéo intéressante
Contribution le : 24/03/2015 17:43
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Alex333 | 0 #3 |
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En fait c'est quoi l'effet ? (j'ai pas écouté). Ça refroidi l'air dans la bouteille. L'air se condense. Ça crée une dépression. Donc de l'air du pot passe par le bouchon pour combler cette dépression ?
Contribution le : 24/03/2015 17:44
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Modjo23 | 0 #4 |
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@Alex333, pas vraiment en fait
J'ai pas écouté la vidéo non plus mais si je me souviens bien... - D'un côté, le froid des glaçons force la vapeur d'eau à se condenser sur la partie haute de la bouteille. - Puisque le volume massique de la vapeur d'eau et plus important que l'eau liquide, il se crée une dépression dans la bouteille. - On sait aussi que la température d’ébullition varie pas mal en fonction la pression (exemple en montagne ou l'eau bout plus vite) - Du coup, chute de pression = eau qui recommence à bouillir. Bref vidéo très intéressante
Contribution le : 24/03/2015 17:53
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Alex333 | 0 #5 |
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Hum c'est pas faux du tout Modjo23 ! T'as raison ça doit plutôt être ça, si non c'est plus un "bouillage" qui se produit, ça serait con
Contribution le : 24/03/2015 17:58
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lvishd | 0 #6 |
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Citation :
D'après la loi de Clapeyron, plus la pression est grande et plus la température d’ébullition est grande, réciproquement et vice-versa. En mettant la glace sur la bouteille, il y a condensation des vapeurs d'eau donc chute de pression dans la bouteille. Comme le graphique ci-après le montre, le point d'ébullition a chuté lui aussi, c'est-à-dire que la température nécessaire pour faire bouillir l'eau est inférieure (car la pression l'est aussi) EDIT: grillé par VDDD...
Contribution le : 24/03/2015 18:02
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Alex333 | 0 #7 |
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Citation :
Oui oui, tout à fait d'accord, j'aurais du y penser Comme dit par notre VDD, effectivement, en altitude (basse pression) l'eau peu bouillir à genre 80°C:-o (d'où problème pour cuir un œuf, des pâtes en altitude)
Contribution le : 24/03/2015 18:07
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rompich | 0 #8 |
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Je suis accro
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Contribution le : 24/03/2015 18:12
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