aioren | 0 #21 |
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Je poste trop
Inscrit: 07/09/2004 22:27
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Citation :
Le principe de la monoculture, c'est justement de ne pas faire de rotation des cultures ^^' Un exemple C'est très rentable à court terme, surtout si ce qu'on produit fait l'objet d'une forte demande ponctuelle ou d'une bulle spéculative. Cependant, après plusieurs années, les sols s'épuisent et la production diminue. Sans compter que si les cours chutent, c'est la fin des haricots.
Contribution le : 27/03/2015 19:16
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danielox | 0 #22 |
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Citation :
Marrant quand on sais que/ L'Université d'Arkansas a publier au début de l'année un papier sur le fait que Roundup ne penetre pas la plante suffisament pour que ce soit absorbé par l'humain L'uiversité de Nice -Inra a publier un papier l'an dernier montrant que le bio a pour effet d'appauvrir le sol et le genotype des especes car ne permet pas de friche suffisante etc...
Contribution le : 27/03/2015 19:40
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Brocoli2 | 0 #23 |
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Inscrit: 24/02/2009 16:13
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Il y a plusieurs université dans le monde et elles ne servent pas toutes les mêmes intérêts. Peut-être que l'université de Californie se trompe, mais en tout cas celle de l'Arkansas fait carrément de la propagande. ^^
Ce roundup alors... Quel petit coquin. Quant au papier de l'INRA il fait complètement polémique. Ces derniers ne semblent pas tout à fait unis, ou soumis aux lobbys, vu que c'est aussi l'INRA qui s'est chargé de montrer que la ferme du Bec Hellouin a une très bonne productivité. D'ailleurs, arpès les évènement des Sivens, même dans les rangs de la FNSEA on voit apparaître quelques mutineries.
Contribution le : 27/03/2015 19:48
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toudou | 0 #24 |
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La culture intensive comparativement produit moins qu'une autre méthode écologique la perma-culture, de dimension plus modeste/artisanale qui enrichit le sol au fil des années.
Citation : Aux antipodes de l’agriculture industrielle, plus on est petit, plus on peut être efficace. Démonstration a été faite : il est possible, avec ce type d’agriculture, de produire autant sur 1 000 mètres carrés, avec deux ou trois maraîchers, que sur un hectare et demi avec des méthodes conventionnelles et mécanisées. http://www.lenouveleconomiste.fr/perrine-herve-gruyer-une-autre-agriculture-la-permaculture-est-possible-26177/
Contribution le : 27/03/2015 19:53
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danielox | 0 #25 |
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Citation :
Tu es quand même au courant que pour pouvoir etudier Monsanto il faut avoir leurs accords, et que chaque publication doit se faire uniquement avec leurs agrémeent? L'Université d'Arkansas fais peu etre de la propagande, mais c'est malheuresement le cas pour tous les labo travaillant sur le roundup. D'ailleurs l'INRA UNSA bosse pour Monsanto. Vu que il recoivent beaucoup d'argent de leurs part. De m^^eme le bio a un gros problème pour une rentabilité importante il faut peu ou pas de rotation et donc toujours le même produit en culture ce qui appauvrit et c'est la conclusion de l'INRA.
Contribution le : 27/03/2015 20:08
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Brocoli2 | 0 #26 |
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J'ai l'impression que je me suis mal exprimé quelque part, parce il me semble être d'accord avec toi mais pas l'inverse. :gratte:
Contribution le : 27/03/2015 20:51
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0 #27 |
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Fantôme
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Pour avoir causé avec des agriculteurs qui achetaient leur engrais à Monsanto, ils se sont décidé d'embaucher un ingénieur pour réellement connaître les dosages nécessaires.
Ils se sont rendus compte qu'un dosage 10 fois inférieur était suffisant par rapport à ce que préconisait Monsanto.
Contribution le : 28/03/2015 00:24
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Simonello | 0 #28 |
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Citation :
Tiens donc, Monsanto vends de l'engrais ? :gratte: M'étonnerais que ce soit en France ce dont tu parles, parce qu'on ne fait pas n'importe quoi quand même.
Contribution le : 28/03/2015 00:44
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0 #29 |
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Fantôme
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Citation :
Engrais ou phyto, peu importe. Sinon, si tu crois que parce que l'on est en France, on ne fait pas n'importe quoi...
Contribution le : 28/03/2015 00:53
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Simonello | 0 #30 |
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Citation :
Non ça compte. On peut baisser des phytos (à certaines conditions, c'est pas si simple, il veut mieux être bien équipé) par contre les engrais, c'est pas si simple. Et je sais qu'on fait pas n'importe quoi, je suis du milieu agricole.
Contribution le : 28/03/2015 00:59
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0 #31 |
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Fantôme
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Bah moi j'habite en bretagne et je peux réellement te dire que les agriculteurs ont fait n'importe quoi depuis vingt ans.
La France par ex a encore été condamnée l'année dernière par la justice européenne pour laxisme sur la pollution aux nitrates. Les lobbys sont ce qu'ils sont en France...
Contribution le : 28/03/2015 01:15
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Kirouille | 0 #32 |
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Citation :
mention spécial a la Bretagne et ses élevage de porcs, ou la coté est bouffé par les algues a cause de l'excès de nitrate qui bouffe toute autre forme de vie. ^^
Contribution le : 28/03/2015 01:49
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Simonello | 0 #33 |
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Citation :
Ok en Bretagne c'est moyen, mais de la à reposer uniquement la faute sur les agriculteurs, faut y aller ! Tout a été fait depuis 50 ans pour concentrer les élevages laitiers et porcins dans cette région.
Contribution le : 28/03/2015 10:59
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