Alex333 | 0 #21 |
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Je poste trop
Inscrit: 07/07/2008 12:56
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Deja merci pour ton retour Et là-dessus je me demande : Avant ca posait a priori aucun problème de labourer sur quoi 20 cm. Et là 40 cm on éstime que c'est intolérable ? Alors quoi ? - En fait la technique ancestrale du labour meme avant était une hérésie ? (mais bon ca n'a manifestement pas détruit la planète) - Les pauvres malheureux 20 cm en plus de labour vont vraiment changer quelque chose ? (sur les quoi, 2 m de terre fertile riches en nutriments, eau, bactérie et vers ?) - Si 40 cm n'est pas viable, ca doit être hyper simple de faire en sorte que les machines labourent sur 10-20 cm non ? Du coup le problème du labour pour les paysans revient ""juste"" au fait que c'est plus long et dure à faire ? PS : T'as du le voir, j'ai relayé ton com' dans le topic du Bar "[Topic Unique] Environnement & climat (débat & vidéos, articles sur le sujet)" Mais bon, c'est vrai que ca mériterait peut etre un topic en soi ce sujet. Chacun est libre d'ouvrir un topic
Contribution le : 10/08/2018 20:45
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Brocoli2 | 0 #22 |
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Je suis accro
Inscrit: 24/02/2009 16:13
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Propos intéressants Simonello. Bon perso j'aurai toujours du mal avec le roundup. Je me prépare à une carrière agricole. J'apprends l'agro-écologie doucement en dehors de mon boulot pour éviter à avoir à utiliser ce truc plus tard. Dans ma tête, ça reste un produit étranger aux milieux naturels qui n'a rien à y faire là, de près ou de loin.
Pour répondre à la question à propos de la permaculture, ça n'est pas une solution magique. J'ai pas mal de formation en perma... et un peu de pratique maintenant (pas assez à mon gout mais bon). Il ne faut pas voir la permaculture comme un recueil de techniques (et surtout pas miracles), comme les buttes de cultures, le paillis, etc. Elle utilise ces techniques pour satisfaire ses objectifs, mais ces techniques ne lui sont pas propre. Les techniques les plus assimilées à la perma sont souvent intéressantes à échelle humaine, mais pas à grande échelle. La perma est construit autour d'une éthique. L'éthique est basé sur trois points : prendre soi des humains, prendre soin de la nature, partager les surplus. Ensuite, ce sont des principes, une méthodologie, même un mode pensée, qui permettent de tendre vers cette éthique. Il y a 12 principes, je ne vais pas tous les énumérer mais je vais en citer 3 : donner du temps à l'observation, intégrer au lieu de ségréguer (les être vivants peuplant un jardin ou une exploitation, les outils, etc..), se servir de la diversité et la valoriser. Ca ne sont pas forcément les plus importants. Je ne sais pas si on peut les hiérarchiser. La finalité de cette méthodologie et de l'application des principes en perma, c'est de concevoir et de gérer des espaces productifs, et de satisfaire l'éthique initiale. C'est là qu'entrent en jeu les fameuses techniques assimilées à la perma. Cela-dit, elles ne prennent leur sens que si elles sont utilisée dans le cadre méthodologique offert de la perma. Exemple : Bob arrive dans son jardin. Il ramène cash 2t de compost, des centaines de kilos de pailles pour faire des buttes de culture partout sans reflechir. Si il dit qu'il fait de la permaculutre, il a tout faux. Il a utilisé des techniques populaires permis les permaculteurs, mais sans aucune méthode, et sans prendre soin du milieu dans lequel il arrive. J'en vois pas mal des comme ça sur les groupes facebook. C'est assez rageant d'ailleurs. Ce qu'il faut retenir c'est que la perma c'est avant tout une éthique, et ses 12 principes méthodologiques. La perma c'est avant tout super pour les particuliers, selon moi. Les méthodes aident à l'autonomisation, sans pousser à l'isolement. Elles permettent à tout un chacun de mieux vivre au sein des systèmes naturels, et mieux échanger avec eux. C'est aussi très responsabilisant. Si tout le monde s'y mettait correctement dans les campagnes, les zones résidentielles seraient de formidables refuge de biodiversité, et les gens avec un peu de temps pourraient en plus de cela créer une vrai production alimentaire. Par rapport à l'agriculture même, la perma c'est tout sauf une méthode miracle. C'est probablement très adapté aux modèles de micro-fermes, qui peuvent fonctionner autant financièrement qu'humainement. Il y a beaucoup de choses abordées dans les méthodes de la perma qui pourraient être reprise à plus grande échelle, mais certainement pas tout. Plus on travaille à grande échelle, plus les méthodes en perma sont dures à appliquer. Ca pourrait marcher sur de grands espaces en imaginant des mosaïques de micro fermes, mais ça ne répondrait pas à tous nos besoins non plus, ni à tous les besoins de notre biodiversité non plus. L'idée comme quoi la permaculture est l'agriculture sans effort est un mythe total. Quand on travaille avec la terre, on bosse beaucoup, franchement y'a rien à dire de plus à ce propos. Il y a beaucoup de systèmes super bien en perma avec des animaux, mais l'élevage, encore une fois c'est beaucoup de boulot.
Contribution le : 10/08/2018 22:21
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aioren | 0 #23 |
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Voici qui contredit pas mal de tes affirmations : https://ehjournal.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12940-016-0117-0 Des bisous
Contribution le : 11/08/2018 01:30
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0 #24 |
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Fantôme
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Il y a un docu qui est passé sur arte justement :
Le Roundup face à ses juges en replay (dispo jusqu'au 18/08) https://www.arte.tv/fr/videos/069081-000-A/le-roundup-face-a-ses-juges/
Contribution le : 11/08/2018 18:57
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Simonello | 0 #25 |
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Je suis accro
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Un petit débrief peut-être ? Ou tu compte juste balancer ça comme ça ?
Contribution le : 13/08/2018 23:29
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Alex333 | 0 #26 |
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Je vois pas trop ce qui contre-dit quoi. En plus, leurs résultats sont plus que bizarre. De ce que j'ai vu, rien de quantifier. Lesa résultats dans l'abstract : Citation : We conclude that: Leur résultat c'est ca ? - 1. Le glyphosate continue d'etre de plus en plus utilisé (OK ... bon oui) - 2. Le glyphosate contamine l'environnement .. Certe c'est sur. Tu mets du glyphosate dans l'environnement, donc tu vas en trouver dans l'environnement captain obviuous. Mais a quel niveau ? Combien de temps ? Ou ? - 3. La demie vie de la molécule de glyphosate dans leau et terre et plus long qu'estimé par d'autres études. Intéressant. Plus loin, demi vie qui varie beaucoup de type de sol. Oui, comme pour toutes les substances chimiques effectivement. Mais demi vie plus longue de combien ?? - 4. Glyphosate et residues sont bien présent dans le soja qu'on va manger (et plus loin dans d'autres aliments genre pain). Mais pas vu si c'est a dose superieur à la limite ou pas ? Et basé sur qq études au Royaume Uni mais c'est deja bien - 5. L'exposition humaine augmente. Dans la section associé, ils disent que le glypho pourrait entrainer une augmentation de malformation. Mais augmenter de combien ? Ca veut rien dire. De 0.000001% ? x 5 fois le risque de base qu iest de 1/1000 000 ? Mais ils disent que beaucoup de ces effets ne seraient pas en fait détectables avec des tests toxico qui suivent les recommandations données par les agences de règlementation pour les herbicides. Donc ? - 6. Le glypho est maintenant classé cancérogène probable. Beau travail. Effectivement, selon l'IARC. Ils ont bossé longtemps pour calucler ca ? - 7. Les doses limites sont basées sur des données dépassées. Bon 100% des articles scientifiques te disent "mais il faudrait faire plus d'analyse" (1) par ce que les resultats sont souvent assez limité avec data manquantes, (2) parce que faut justifier d'etre financé par l'Etat et agences en disant que y a plein de travail à faire ^^ Après la flemme de tout lire. En gros ils listent les dangers possibles et risques possibles, sans quantifier donc bon. Ils préconisent une diminution de la dose journalière a consommer. Mais tu as certainement identifié les points qui contre-disent je ne sais quoi de ce que disait Simonello ? Sachant en plus que là c'est 1 étude sur les 800. Par exemple je te sors cette étude de 2016 qui (de ce que j'ai survolé0 dit que la perstistance du glyphosate peut etre plus longue que prévue dans l'environnement. Mais l'impact sur l'environnement (genre bactéries ou petits organismes) semble pas important, de meme pour l'homme via conso de nourriture car les doses semblent etre bien inferieur aux TMDI (theoretical maximum daily intake). Donc tout va bien ? Pas évident à dire. L'utilisation augmente dans le monde. Les etudes continue sur l'étude des effets toxicologiques chez animaux. Faudrat-il revoir les limite d'utilisation à la baisse pour maintenir des résidus en quantité acceptable dans l'environnement et nourriture ?
Contribution le : 14/08/2018 04:53
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aioren | 0 #27 |
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Inscrit: 07/09/2004 22:27
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En gros, cette revue bibliographique démonte la plupart de tes arguments, ce qui permet de penser que ton opinion se forge avant tout sur une sacrée dose de mauvaise foi Des bisous
Contribution le : 14/08/2018 09:15
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