Arwel | La pomme verte |
0 #1 |
---|---|---|
Je m'installe
Inscrit: 22/09/2007 14:12
Post(s): 118
|
Aujourd'hui, Korusiens, Korusiennes, la Pomme Verte !
La pomme est le fruit du pommier. Généralement, on distingue trois types de pommes alimentaires : les pommes à cidre, les pommes de table (ou pomme a couteau) et les pommes à cuire . Plusieurs boissons sont élaborées à base de pommes, en particulier le jus de pomme. (Oui cette phrase est une des plus vide de sens qui soit, mais, c'est pas moi c'est wikipedia :p) Ne voulant pas attarder mon exposé sur des détails creux (je pense à "La pomme dérive donc d'un ovaire infère à cinq loges.") je m'attacherai a la pomme verte. Mais c'est quoi la pomme "verte"? Il existe près de 7500 variétés de pomme, alors c'est laquelle la notre? Et bien les plus vertes sont les Granny Smith. En france c'est la troisième pomme la plus cultivée: 10% de la production nationale ! La légende raconte que feu Mrs Smith revint un jour de 1855 du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse de gin au fond de laquelle traînait un vieux trognon de pomme. Elle le jeta dans un coin de son terrain. Un pommier poussa et en 1868, elle obtint les premières pommes 'Granny-Smith'. Largement diffusée en Nouvelle-Zélande, la Granny-Smith est importée en Angleterre vers 1935 et aux États-Unis en 1972 par Grady Auvil. Ce cultivar, bien que très vigoureux, n'est pas très rustique et a besoin de temps pour arriver à maturité (généralement vers fin octobre voire novembre). Il est donc plutôt cultivé dans des régions au climat doux à tempéré. Mais vous vous foutez de ca, je sais bien. Alors c'est maitenant qu'on attaque la partie sympa ! Sorbet a la pomme verte: Ingrédients: 1 kg de pommes vertes 300 g de sucre 1/4 litre d'eau 1/2 Citron 1 cuillère à soupe de calvados cigarettes russes et cerises confites à volonté (tres important !!) 1)Pelez les pommes 2)coupez-les en quartiers 3)Epépinez-les avec vos doigt 4)Mettez-les dans une casserole avec vos doigts avec le sucre, l'eau et le jus de citron. 5)Faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres. 6)Passez le tout au mixer, parfumez au calvados(doucement le calvados...) et ajoutez si nécessaire un peu de jus de citron. 7)Laissez refroidir et prendre en sorbetière (hé hé, on trouve pas ca partout, c'est moi qui vous l'dit) 8)Accompagnez de cigarettes russes et de cerises confites. Sablé de granny-smith au caramel et aux noix. Ingrédients: ingPâte des sablés: 150 gr de farine tamisé 100 gr de sucre semoule 125 gr de beurre doux 2 jaunes d’œufs ½ cuillère à café de rhum blanc Graniture: 3 pommes (type granny-smith) 100 gr de cerneaux de noix 100 gr de sucre semoule 25 gr de beurre doux 15 cl de vin de noix 10 cl de crème fraîche liquide Préparation des sablés : Préchauffer le four à 180 °C. Verser dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre. Battre le mélange à l’aide d’un fouet puis incorporer progressivement la farine et le rhum (doucement sur le rhum). Ajouter ensuite le beurre en l’écrasant dans la pâte à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une pâte sablée. Après l’avoir bien malaxée, étaler la pâte sur un plan de travail, puis découper à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 8 cm de diamètre des petits cercles de pâte sablée. Faire cuire ensuite les petits cercles de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé au four pendant 10 mn. Préparation de la garniture : Peler les pommes, les couper en quartiers (retirer les pépins et le cœur) ; puis couper chaque quartier en deux afin d’obtenir 8 morceaux par pomme. Dans une poêle, faites cuire à feu doux les morceaux de pommes avec 25 gr de beurre. Maintenir au chaud en fin de cuisson. Dans une autre poêle, verser et faire cuire à sec 100 gr de sucre semoule, afin de préparer un caramel. Dès que le sucre a fondu et bruni légèrement, déglacer la poêle en ajoutant le vin de noix et laisser (à feu doux) réduire de moitié la préparation. Après 7 à 10 mn, retirer la poêle du feu et y incorporer en mélangeant la crème fraîche liquide. Présentation : Dresser les pommes chaudes sur les sablés. Verser ensuite le caramel sur les pommes et décorer chaque sablé aux pommes avec les cerneaux de noix concassés. Servir chaud ou tiède. (hum...) Sources: http://www.recettesdecuisine.tv http://ville.montreal.qc.ca http://www.epicurien.be/ http://www.wikipedia.org Retrouvez la prochaine fois: Le Rubik's cube.
Contribution le : 10/11/2007 10:09
|
|
Signaler |
ichmagdou | 0 #2 |
|
---|---|---|
Je suis accro
Inscrit: 12/01/2006 20:45
Post(s): 1458
|
Vivement le Rubik's Cube....
Contribution le : 10/11/2007 11:26
|
|
Signaler |
Marsu_Xp | 0 #3 |
|
---|---|---|
La loi c'est moi
Inscrit: 29/08/2004 02:21
Post(s): 11972
Karma: 954 |
Ca m'fait penser à la personne qui poste tout le temps des recettes de cuisine sur Scoopeo et y'a jamais personne qui clique, mais elle persévère :gratte:...
Contribution le : 10/11/2007 12:02
|
|
_________________
|
||
Signaler |
eider | 0 #4 |
|
---|---|---|
J'aime glander ici
Inscrit: 27/04/2005 15:31
Post(s): 7077
|
Pensez-vous que les éléphants d'Asie jouent au Rubik's Cube en mangeant des Granny Smith ? Et qu'ils floodent, en plus de ça ?
Contribution le : 10/11/2007 12:11
|
|
_________________
_ Drum Machine |
||
Signaler |
Neo--Polak | 0 #5 |
|
---|---|---|
Je poste trop
Inscrit: 22/08/2004 22:53
Post(s): 13735
|
Contribution le : 10/11/2007 12:29
|
|
_________________
Ban - 1 |
||
Signaler |
Kirikoo | 0 #6 |
|
---|---|---|
Je masterise !
Inscrit: 18/05/2006 23:25
Post(s): 3204
Karma: 104 |
C’est bon la compote de pomme mais pas avec des pommes vertes.
Contribution le : 10/11/2007 12:51
|
|
Signaler |
Invité | 0 #7 |
|
---|---|---|
FantômeInvité
|
Mmmmh...Notre ami a omis de parler du principal artisant du succès populaire de la pomme : Mr Chirac.
(Vous savez , l'ancien président de la France...Vous savez ce pays...Vous savez cette entreprise...)
Contribution le : 10/11/2007 13:50
|
|
Signaler |
Maevan | 0 #8 |
|
---|---|---|
Je masterise !
Inscrit: 08/03/2005 10:12
Post(s): 3410
|
Hey, moi qui me demandais quoi faire avec mes pommes...
Contribution le : 10/11/2007 14:01
|
|
_________________
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat... |
||
Signaler |
poussememe | 0 #9 |
|
---|---|---|
Je viens d'arriver
Inscrit: 06/11/2007 09:24
Post(s): 7
|
Citation :
Raaaaaa ptain j'ai hâte, mais j'ai hâte !!! Sinon pour la fois d'après je te propose de nous faire une fiche de lecture sur ce fameux livre intitulé 50 ans dans un mur ou la vie d'une brique.
Contribution le : 10/11/2007 16:57
|
|
Signaler |
Invité | 0 #10 |
|
---|---|---|
FantômeInvité
|
J'apporte ma
"Moi, Adam et Eve, j'y crois plus tu vois, parce que je suis pas un idiot : la pomme, ça peut pas être mauvais, c'est plein de pectine." c'etait la minute JCVD
Contribution le : 10/11/2007 17:26
|
|
Signaler |
Invité | 0 #11 |
|
---|---|---|
FantômeInvité
|
J'ai une peur viscérale des pommes vertes.
Contribution le : 10/11/2007 17:35
|
|
Signaler |
kabylus | 0 #12 |
|
---|---|---|
Je masterise !
Inscrit: 10/03/2005 15:22
Post(s): 4864
|
Citation :
Allons donc, quelle mésaventure as tu eu avec M. Smith ?
Contribution le : 10/11/2007 17:51
|
|
_________________
|
||
Signaler |