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Nighthawk
 0  #21
Je masterise !
Inscrit: 05/12/2007 22:24
Post(s): 2068
1/ Effrayant, comme à chaque fois. Personne n'a le droit de traiter un être humain comme ça.

2/ Mais ils sont cons ces gens !
Applaudir à la fonte d'un glacier... ils ne doivent pas se rendre compte.

Et le jour de la fin du monde faudra pas boire que de l'eau, j'espère qu'il y aura une tournée générale de champagne. Parce que le lendemain ce sera trop tard...

Contribution le : 20/02/2008 23:27
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 0  #22
Fantôme
Citation :

cFdx_ a écrit:
Citation :

phadeb a écrit:
Citation :

Koreus a écrit:
Citation :

Eblyed a écrit:

2/Mettez un glaçons dans un verre. Remplissez-le d'eau jusqu'à rabbord et attendez que ça fonde. Est-ce que l'eau déborde?


Non parce que le glaçon est immergé dans l'eau.


Il débordera quand même, même si il est immergé. A l'atteinte de 0°, quand l'eau gèle, elle se compresse et les particules se regroupent, ce qui fait qu'elle prend REELLEMENT moins d'espace. Lors de la fonte, la dilatation des particules de l'eau va les séparer, ce qui va leur faire prendre un tout petit peu plus de place (autour de 2 à 3%). Donc si c'est vraiment à ras la cacahuète, ca à 100% de chance de déborder.


Mais euh... alors pourquoi quand on met une bouteille d'eau remplis a raz bord au congelo, elle éclate en gelant ? Parce que quand l'eau se solidifie elle prend plus de place non ? :bizarre: jcomprend plus rien :s


L'eau est un élément qui se dilate avec le froid, contrairement de la plupart des autres éléments...



phadaub raconte "'port-nawak"

Contribution le : 20/02/2008 23:36
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Txiii
 0  #23
Je poste trop
Inscrit: 02/08/2004 14:58
Post(s): 12643
Citation :

strip_max a écrit:
phadaub raconte "'port-nawak"


C'est bien ce qu'il me semblait 😃

Contribution le : 20/02/2008 23:40
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aioren
 0  #24
Je poste trop
Inscrit: 07/09/2004 22:27
Post(s): 14002
Karma: 3937
Lorsqu'on met un glaçon dans un verre d'eau, ou bien un iceberg dans mer, il n'y a aucune chance de voir le niveau monter (c'est grosso-modo ce qu'Archimède a dit il y a bien bien longtemps).

L'eau est une molécule qui occupe un volume plus grand lorsqu'elle se solidifie à 0°C dans les conditions standards de pression. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle un glaçon ne fait pas monter le niveau du verre lorsqu'il fond, car le volume de sa partie immergée correspond au volume qu'occuperont les molécules d'eau gelées une fois fondues (il suffit de relier ça à la densité du glaçon classique et celle de l'eau liquide pour retomber sur le principe d'Archimède précédemment évoqué).

En revanche, si vous chauffez de l'eau liquide, elle se dilatera et augmentera son volume (sa densité diminuant de façon proportionnelle).

De ce fait, si vous mettez un glaçon dans un verre d'eau et que vous vous arrangez pour que ce mélange soit pile poil au ras du bord, alors la fonte seule du glaçon ne fera pas déborder le verre.
En revanche, si vous remplissez un verre d'eau à ras-bord et que vous le chauffez de dix degrés, vous avez des chances de voir votre verre déborder.

Un bon bouquin et éventuellement une expérience pratique, ça vaut beaucoup mieux que les JT catastrophe du 20H 😃

Contribution le : 21/02/2008 00:08
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 0  #25
Fantôme
1/ ils cartonnent dans ce commissariat 😃 la prochaine victime ? un enfant bien sûr !

2/ le seul pourvoir de l'homme, c'est de détruire.

Contribution le : 21/02/2008 02:01
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