maxesbestes | bière qui gèle après être versé dans un verre |
0 #1 |
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Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
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Contribution le : 10/02/2012 21:50
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Freddd | 0 #2 |
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Je suis accro
Inscrit: 03/03/2006 11:49
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chouette ils ont trouvé une nouvelle sorte de Mr freeze, mais les comms sont tellement POURRIS (pardon)
Sinon bienvenu maxesbestes
Contribution le : 10/02/2012 21:56
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Evil-Ash | 0 #3 |
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Je masterise !
Inscrit: 29/07/2008 18:21
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Ca s’appelle pas de la surfusion ça ?
Contribution le : 10/02/2012 22:03
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Leviatan | 0 #4 |
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Je poste trop
Inscrit: 18/09/2008 21:28
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Je savais ça possible avec de l'eau, mais je pensais pas que ça pourrai fonctionner avec de la bière o_o
Contribution le : 10/02/2012 22:15
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Achilles | 0 #5 |
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Inscrit: 15/04/2010 15:04
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Quelqu'un peut développer ?
Contribution le : 10/02/2012 22:18
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Leviatan | 0 #6 |
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Je poste trop
Inscrit: 18/09/2008 21:28
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Citation :
Evil-Ash l'a bien dit, il s'agit de surfusion.
Contribution le : 10/02/2012 22:20
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maxesbestes | 0 #7 |
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Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
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En fait, d'après ce que j'ai trouvé, ca s'appellerai la théorie du sous refroidissement. La bière est liquide à condition que sa température soit inférieure à son point de congélation. Le choc engendré par le fait de la versée dans le verre crée une perturbation des molécules d'eau et de cette manière cristaux de glaces vont se formés, d'ou la bière glacée.
Contribution le : 10/02/2012 22:35
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maxesbestes | 0 #8 |
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Je viens d'arriver
Inscrit: 10/02/2012 21:32
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Exact pour la surfusion!!!!
:lol:
Contribution le : 11/02/2012 00:45
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0 #9 |
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Fantôme
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je connais pas du tout ce phénomène là ^^
excellent comme granita en tout cas !
Contribution le : 11/02/2012 00:48
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aioren | 0 #10 |
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Inscrit: 07/09/2004 22:27
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En fait, dans ce cas précis c'est un peu plus subtil. La bière contient du CO2 qui diminue son point de fusion. En ouvrant la canette et en versant la bière, le CO2 s'échappe sous forme de bulles, ce qui augmente le point de fusion (et donc la température à laquelle gèle la bière)
Exemple pris au pif avec des valeurs foireuses : Bière + CO2 : gel à -20°C Bière : gel à -10°C Si la canette est à -15°C, alors libérer le CO2 place la bière en surfusion et les petites bulles qui s'échappent créent une perturbation suffisante pour entrainer la cristallisation de de la bière. ça marche aussi très bien avec de l'eau gazeuse ou du coca Par contre, l'article wikipedia raconte des conneries à ce sujet : Citation : "La présence de gaz dissous (souvent appelés gaz « mélangés ») contribuent au maintien de cet état liquide à une température inférieure à la température de fusion. Leur présence crée une agitation moléculaire ayant le même effet que la chaleur." C'est n'importe quoi. Si les gaz dissous créaient une agitation moléculaire comparable à la chaleur, cela serait une perturbation du système pouvant entrainer la cristallisation. On observe d'ailleurs un phénomène de cristallisation dans certains polymères lorsqu'on les chauffe légèrement (phénomène de cristallisation froide). En réalité, la plupart des gaz dissous dans l'eau ont tendance à s'ioniser et une eau contenant des ions a le plus souvent un point de fusion plus bas qu'une eau n'en contenant pas ou peu. L'exemple le plus connu est l'eau de mer qui gèle à une température plus basse que l'eau douce.
Contribution le : 11/02/2012 01:19
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cubize | 0 #11 |
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thx pour l'info aioren
Contribution le : 11/02/2012 02:14
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