Libraire | Une agriculture de masse saine sans additif chimique |
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Le BRF, acronyme de Bois Raméal Fragmenté est une agriculture qui utilise les rameaux d'arbres élagués rendus en copeaux par une broyeuse avant d'être disséminés sur une parcelle de terre. Cette méthode remplacerait les engrais en agissant comme une couveuse où l'humidité est maintenue permettant le développement de champignons nettoyeurs et l'apparition d'animaux qui aèrent le sol comme les vers, très précieux. Contrairement à ce qu'il dit il utilise quand même un peu d'essence pour la broyeuse
Contribution le : 28/10/2012 21:40
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Simonello | 0 #2 |
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Inscrit: 16/04/2012 20:30
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Système intéressant mais pour une agriculture de masse : non !
C'est un bon système pour faire du maraîchage comme il fait, mais pour faire des grandes cultures c'est pas du tout adaptable. Et puis le "sans additif chimique" est mal placé je trouve. Le BRF ne supprime absolument pas la nécessité de protéger les plantes contres les insectes, les maladies fongiques ou encore les adventices (plantes indésirables). A moins qu'on se fixe des objectifs de rendement moindres comme on le fait en agriculture biologique.
Contribution le : 28/10/2012 22:05
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Advance | 0 #3 |
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Sans avoir regardé la vidéo : pour que cette technique soit le plus efficace, il faut couper les branches au moment où il y a de la sève et que cela ne soit pas gênant pour l'arbre. Donc début printemps et fin été. Et vu la quantité d'arbres que cela nécessite, faut 3 forets pour 1 champs... Vachement écolo tout ça (parce que la broyeuse, c'est bien, mais faut couper/ramasser/transporter les branches avant)
Contribution le : 29/10/2012 00:04
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0 #4 |
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Fantôme
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Citation :
Sans avoir regardé la vidéo : pour que cette technique soit le plus efficace, il faut couper les branches au moment où il y a de la sève et que cela ne soit pas gênant pour l'arbre. Donc début printemps et fin été. Et vu la quantité d'arbres que cela nécessite, faut 3 forets pour 1 champs... Vachement écolo tout ça (parce que la broyeuse, c'est bien, mais faut couper/ramasser/transporter les branches avant) Bah il dit exactement le contraire en fait, faut qu'il y ai pas beaucoup de sève ! Et puis le coupage et le ramassage il se fait forcément (élagage chez les particuliers, bords de route ...), par contre dans les déchetteries ils sont emmerdés avec les déchets verts, donc c'est mieux de les récupérer pour faire du BRF que les bruler non ? Et ça consomme surement moins d'essence qu'un labourage. Et d'après ce qu'ils disent ici (http://fr.ekopedia.org/Bois_Ram%C3%A9al_Fragment%C3%A9) ça élimine les maladies dont sont victimes les tomates, donc potentiellement d'autres maladies ... Après c'est sûr que c'est pas parfait, mais c'est surtout un changement dans la façon d'appréhender l'agriculture, c'est essayer d'imiter la nature pour en tirer ses avantages, pas d'essayer de la dominer complètement avec engrais et travail du sol. Après c'est sûr si vous aimez bouffer de la viande deux fois par jour, que vous en avez rien à foutre de la stérilisation des sols, de bouffer OGM c'est pas fait pour vous.
Contribution le : 29/10/2012 02:12
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Martyrg | 0 #5 |
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Le soucis c'est que tu ne feras jamais de l'agriculture de masse avec ça.
Tu imagines rien que sur le bassin parisien ou les grosses regions de maisculture (je pense au Sud Ouest) le nombre de forêt que tu vas decimer ? On produit beaucoup de déchets verts mais pas autant.
Contribution le : 29/10/2012 09:17
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sassafras | 0 #6 |
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Je viens d'arriver
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La couverture permanente du sol est indispensable, même s'il ne s'agit pas de BRF. On appelle ça couramment du mulch (ancien mot français à la base) et ça peut être tout ce qu'on veut, matière organique (la plus sèche possible, pour la remplacer le moins possible, on perd alors la fonction BRF qui "mange" la matière rapidement) ou minérale (pierres, graviers), en combo s'il le faut.
Au passage : Vidéo un peu longuette, images façon 80' mais bonne intro, ça vaut le coup pour commencer à voir le vivant d'un manière un peu différente. Quelques éléments prêtent à discussion : - densité et diversité insuffisante (la résilience émerge spontanément d'un système suffisamment densifié et diversifié, fini les intrants (herbicides, insecticides, acaricides, fongicides et autres merveilles). - toxicité du carton ? - etc. Pour aller plus loin : permaculture, y'a des infos partout ! + voir sujet dédié Reverdir les déserts "La forêt précède les peuples, le désert les suit." (Chateaubriand)
Contribution le : 29/10/2012 09:54
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Libraire | 0 #7 |
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Je partais de l'idée que je n'avais pas la même définition de ce qu'est l'agriculture de masse. Pour moi, c'est tout ce qui sort du cadre privé comme le potager ou le verger dont on consomme les récoltes sur place chez soi. Je ne voulais ps en rester à ce stéréotype des gigantesques champs exploités par une cohorte de moissonneuse-batteuses. Rassemblés, tous les agriculteurs quelles que soient leurs spécialisations font partie intégrante de cette agriculture de surproduction.
Au vu de ce gaspillage colossal qui part en fumée chaque année, je me demandais si cette utilisation de l'or brun ne pouvait pas être appliquée sur de très grandes étendues. J'ai lu qu'on pouvait le faire à l'aide d'un épandeur à fumier sans avoir besoin n'y les moyens de mettre une couche de 5cm. Citation :
J'ai trop appuyé sur le crayon
Contribution le : 30/10/2012 09:34
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aioren | 0 #8 |
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Je poste trop
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Ce n'est pas une solution miracle, mais je ne vois que des avantages à utiliser ce procédé. La PAC devrait subventionner ce genre de produits, plutôt que d'offrir des primes à l'arrosage à Cargill et consorts.
Contribution le : 30/10/2012 10:04
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Mad-C | 0 #9 |
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Beh peut être qu'il faudrait tout simplement arrêter la culture de masse. Et par la même occasion, que chacun se remette en question sur sa consommation, sur comment il aimerai voir la planète pour ses enfants.
D'autre part, ils se sont rendus compte que, dans l'agriculture de masse, là où on utilisait beaucoup d’insecticide, les insectes en 10 ont modifiés leur ADN et résiste aux produits. Je vais me faire le plaisir de taper sur Monsanto et tout ces connards qui veulent faire du fric avant de faire manger la planète. Parce que, c'est vrai, depuis les OGM, l'Afrique ne meurt plus de faim ! Je suis quand même heureux de voir que les esprits changent doucement et que certains ont un regard plus protecteur sur notre planète. Il y a eu la génération SIDA, la génération prévention routière et aujourd'hui la génération écolo !
Contribution le : 30/10/2012 10:36
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fredoyatta | 0 #10 |
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le syteme de broyage de branche est efficace pour ramener de l'humus dans le sol certe mais pas pour la production de masse mais pour etre ecolo et continuer de produire correctement ( je parle la de rendement acceptable ) il faudrai utliser plusieur plante dans la meme parcelle, il se fait deja quand on associe des legumineuses ( qui sont capable de produire de l'azote minérale a partir de l'azote de l'air ) mais il existe aussi des plantes qui repousse les insectes , maladie et mauvaise herbe , cette technique est utilisé en afrique et en amérique du sud ( source : l'agriculture du futur , divusé sur arte : je vous conceille de voir cette video , elle donne beaucoup d'idée pour diminuer la famine sans avoir a vivre au dépend des marchands d'engrais et d'OGM )
Contribution le : 30/10/2012 11:52
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Mad-C | 0 #11 |
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Oui ca s'appelle de l'agriculture biodynamique. Pour ceux que ça intéresse il y a eu un très bon reportage la dessus sur arte. Avec des agriculteurs qui arrivaient à obtenir une production égale à celle des OGM et à moindre coût car moins d'achat de pesticides mais surtout la possibilité de faire de l'autosuffisance pour nourrir les animaux de la ferme, nourrir les fermiers directement, etc... Mystérieuse biodynamique (ARTE) dsl impossible de trouver le stream... Vidéo non disponible.
Contribution le : 30/10/2012 12:13
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fredoyatta | 0 #12 |
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Dommage mais j'avais vraiment aimé cette video elle ma donné des nouvelles idée pour changer de notre agriculture conventionnel et ça m'interresse beaucoup ( surtout parceque mes parents sont agriculteurs et je compte reprendre l'exploitation )
Contribution le : 30/10/2012 12:19
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Mad-C | 0 #13 |
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Oui j'ai trouvé le reportage très responsable ! Je suis amis de longue date avec des fermiers dans les Pyrénées. Ils ont une toute petite exploitation avec une dizaine d'hectare de terre. Avant, ils faisaient tout eux même : des céréales pour le bétail à l'abattoir. A cause des difficultés pour entretenir toutes ces terres, des difficulté à faire face au prix des OGM qui, il y a quelques années était "donné" par rapport à aujourd'hui, ils ont décidé de passer à l'engraissage au soja pour leur vache. Plus besoin de culture, un coup de tracteur, on achète X tonnes de soja transgénique et hop, on est tranquille pour le reste de l'année... Sauf que, ils ont du coup vendu leur terrain agricole qui sont devenu des beaux quartiers tout neuf, les bêtes ne font plus la même viande et bien entendu : le prix du soja à l'importation a grimper comme jamais ! Du coup, ils retournent aux champs, à la transhumance depuis peu et le bétail ne s'en porte que mieux ! fredoyatta : je te souhaite vraiment de réussir ! Vous faites le plus beau métier du monde à mes yeux et j'ai toujours rêver d'avoir les corones de créer ma ferme ! Courage mon pote !
Contribution le : 30/10/2012 12:27
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Siddh | 0 #14 |
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Comment changer ce qui a été mis en place avec notamment l'apparition des fast food? Et surtout comment nourrir tout un peuple avec de la culture restrictive? Non parce que peut-être que ça en gène pas de bouffer des tomates à certains, mais à d'autres oui. Et je pense que malgré la diversité qu'on peut avoir dans une culture réfléchie, on n'arrivera jamais à contenter la masse.
Contribution le : 30/10/2012 12:41
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