Tchairo | 🍷 Rupture d'une citerne de vin rouge |
5 #1 |
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Contribution le : 01/10/2019 09:32
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mocsap | 1 #2 |
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Santé!
Contribution le : 01/10/2019 09:49
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DrDude | 10 #3 |
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Contribution le : 01/10/2019 10:04
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Loucheux | 3 #4 |
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J’aurais stoppé la fuite directement avec ma bouche personnellement.
Contribution le : 01/10/2019 10:15
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Smadgib | 2 #5 |
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QUI a balancé un MENTOS dans la cuve, QUI?!?
Contribution le : 01/10/2019 10:27
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Variel | 0 #6 |
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Découverte : le vin, ça fermente.
Contribution le : 01/10/2019 12:03
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zoondoz | 1 #7 |
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Citation :
Peu probable que ça soit la fermentation... une cuve de 800 hecto, c'est plutôt du stockage. La réparation n'est pas simple quand tu as 80 tonnes de pif qui poussent... ça fait un peu de pression ! Et franchement, ça semble le rêve de patauger dans le pinard mais en réalité, c'est très rapidement écœurant. Prendre une douche comme eux, je ne voudrais pas !
Contribution le : 01/10/2019 13:37
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GrossePatate | 0 #8 |
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Contribution le : 01/10/2019 13:45
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Variel | 0 #9 |
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@zoondoz 80 tonnes ou 8000, ça pousse pareil, c'est une question de colonne de liquide, ici 3 ou 4 mètres soit +/- 0.4 bars.
La fermentation ne s'arrête pas en le disant au pinard, et il suffit qu'il ait fait un peu chaud pour qu'elle se prolonge de façon intempestive. Ceci posé, les vapeurs d'alcool sont toxiques, en inhalation au même titre que l'ingestion, et les conditions de travail ne sont alors pas top.
Contribution le : 01/10/2019 14:10
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zoondoz | 2 #10 |
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@Variel
Dans le cas du vin rouge, tout le sucre est mangé pendant la fermentation alcoolique. Il n'y a donc plus de "carburant" pour une reprise de fermentation par la suite. De plus, le vin est stocké sans contact avec l'air, donc pas d'oxygène pour déclencher une reprise de fermentation. Enfin, les sulfites qui sont ajoutés inhibent les levures... Aucun risque donc. En général, ce genre d'accident arrive quand un ouvrier shoote la vanne avec un chariot ou un transpalette...
Contribution le : 01/10/2019 16:39
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Petis | 0 #11 |
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Oui bon, c'est du vin rouge sicilien... En boire un verre aurait le même effet !
Contribution le : 01/10/2019 17:52
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shinix | 2 #12 |
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@DrDude merci ! Grâce à toi j'ai eu ça dans mon fil d'actualité Android
Contribution le : 02/10/2019 10:44
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Miiiichel | 0 #13 |
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Citation :
La fermentation une fois stoppée ne peut normalement pas reprendre en cuve de stockage sauf gros defaut de vignification. On est sur de la cuve gigantesque, donc pas chez du petit viticulteur en biodynamie. Ya donc - forcement - des sulfites dans le pinard pour le stabiliser. La temperature ne doit pas non plus jouer puisque ce type de cuve est thermorégulée. En plus il y a des valves de sécurité pour éviter une explosion de la cuve en cas d'augmentation de la pression interne. Je penche plus pour un choc sur la cuve ou une soudure qui lache. La gravité fait le reste.
Contribution le : 02/10/2019 11:47
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