Videos streaming images jeux et buzz
Connexion






Perdu le mot de passe ?

Inscrivez-vous maintenant !
Menu Principal
Communauté




Kilroy1
Voilà pourquoi il faut laver un couteau après l'avoir affûté
 6  #1
Je poste trop
Inscrit: 09/10/2011 11:09
Post(s): 19503
Karma: 24955

Contribution le : 15/12/2022 18:36
Signaler

FefefeuJejejeu
 1  #2
Je suis accro
Inscrit: 18/03/2016 21:26
Post(s): 1441
Karma: 1030
Mais QUI utilise un affûteur pour ses couteaux de cuisine

Contribution le : 15/12/2022 20:23
Signaler

zoondoz
 0  #3
Je suis accro
Inscrit: 07/08/2007 13:54
Post(s): 1401
Karma: 703
C'est clair que ce genre d'outil est vraiment pourri. Après, nettoyer ses couteaux après affûtage reste une bonne idée. Dommage que cette vidéo ne nous montre pas les poussières d'acier qui restent sur le morceau de fromage.

Contribution le : 15/12/2022 21:25
Signaler

 1  #4
Fantôme
voila une video hyper interessante.

Etant cuisinier professionnel, ce genre de truc, c est la base. et oui, la propreté a ses raisons.

Alors bravo pour le fait de l exposer si clairement. C'est un message simple, visible, et donc compréhensible. et en plus une elegance dans l'image.

Contribution le : 16/12/2022 01:25
Signaler

Olyer
 0  #5
Je masterise !
Inscrit: 22/05/2015 14:25
Post(s): 3857
Karma: 4126
@FffJjj mais qui affûte un couteau pour ensuite couper du beurre... 😅

Contribution le : 16/12/2022 07:06
Signaler

Banbs
 4  #6
Je m'installe
Inscrit: 14/06/2014 13:46
Post(s): 447
Karma: 390
Et le poil dans le fromage, c'est le couteau qui l'a mis ?

Contribution le : 16/12/2022 08:16
Signaler

FefefeuJejejeu
 0  #7
Je suis accro
Inscrit: 18/03/2016 21:26
Post(s): 1441
Karma: 1030
@Olyer Contrairement aux idées reçues ce n'est pas nécessaire d'user la lame pour qu'elle coupe, en passant l'affiloir ou le fusil en direction de la lame on forme un tranchant en repoussant la matière et non en l'enlevant. C'est seulement en cas de brèche qu'on a besoin d'enlever de la matière et ça se fait avec une pierre.

EDIT : j'ai compris ton message à l'envers, effectivement la matière coupée dans la vidéo ne nécessite pas un affûtage. Je pense que l'idée est de montrer que du fromage suffit à détacher la limaille

Contribution le : 16/12/2022 10:14
Signaler

lsdYoYo
 0  #8
Je masterise !
Inscrit: 09/05/2014 15:01
Post(s): 2168
Karma: 1599
@FffJjj Eeeeuh, moi. Pourquoi, faut pas ? Spa bien ? Y'a mieux ?

Perso, avec une pierre à aiguiser, j'obtenais un résultat pire que sans rien faire. Avec un affuteur, c'est sûr, rapide et efficace.

Contribution le : 16/12/2022 14:59
Signaler

Surzurois
 0  #9
J'aime glander ici
Inscrit: 16/09/2010 09:58
Post(s): 5345
Karma: 5152
@FffJjj il me semblait que le fusil ne servait qu'à redresser le fil mais que dans tous les cas on doit au bout d'un moment passer par un véritable aiguisage (en enlevant de la matière), pour redonner un bon tranchant au couteau, c'est pas ça ?

Contribution le : 16/12/2022 17:06
Signaler

FefefeuJejejeu
 2  #10
Je suis accro
Inscrit: 18/03/2016 21:26
Post(s): 1441
Karma: 1030
@Surzurois Si tu passes le fusil vers l’extérieur, tu crées une petite bordure de métal, le morfil. A force il fini par se casser à certains endroits et faire des "trous" dans le tranchant. D'où la nécessité de virer complètement ce morfil de temps en temps à la pierre.

Mais si tu passes le fusil vers l'intérieur, tu conserves une arête tranchante sans morfil. Le métal est repoussé vers l'intérieur de la lame qui ne s'use pas et tu ne passe plus à la pierre que si tu beugnes ton tranchant.
A noter que le tranchant est moins vif dans ce cas mais qu'il dure plus longtemps.

Contribution le : 16/12/2022 18:48
Signaler

Krogoth
 1  #11
Je masterise !
Inscrit: 30/09/2007 15:44
Post(s): 4737
Karma: 1914
Mince on va manger de l'acier!!! Du fer et du carbone!!! Faut pas que ces éléments se retrouve dans mon corps....euh wait.

Contribution le : 16/12/2022 19:02
Signaler

Surzurois
 0  #12
J'aime glander ici
Inscrit: 16/09/2010 09:58
Post(s): 5345
Karma: 5152
@FffJjj waaah merci pour l'info !!! J'en profite pour poser une question bête, ça se garde à vie un fusil ? j'ai récupéré le vieux de mon père, et j'ai pas l'impression qu'il est pas très efficace, ou alors c'est moi qui n'est pas doué

Contribution le : 16/12/2022 20:44
Signaler

Fabiolo
 0  #13
Je masterise !
Inscrit: 19/12/2012 12:11
Post(s): 2027
Karma: 1181
@Krogoth

Oué je me posais la question aussi, c'est petit mais ça reste suffisamment macro pour pas être absorbé par le corps quant même. Alors ça doit pas faire du bien si tu fais ça tous les jours, mais une grosse quantité doit se retrouver dans ton caca.

Contribution le : 17/12/2022 00:23
Signaler

microceb
 0  #14
Je suis accro
Inscrit: 18/08/2010 19:10
Post(s): 520
Karma: 560
@Krogoth Du fer on en a besoin mais pas au format limaille. Imagine comment ça peut rester coincé dans tes intestins et les dégâts que ça peut faire.

Sinon ces outils d'affutage c'est de la merde, ça bousille les couteaux. Une bonne pierre à affuter ça dure toute la vie et c'est beaucoup plus simple.

Contribution le : 17/12/2022 01:51
Signaler

lsdYoYo
 0  #15
Je masterise !
Inscrit: 09/05/2014 15:01
Post(s): 2168
Karma: 1599
@microceb Je ne comprends pas ce dénigrement des affuteurs.
Perso, j'utilisais à l'origine une pierre à affuter. Je devais m'en servir horriblement mal parce que mon couteau de cuisine ne coupait plus rien.
Ça doit faire maintenant plus de 4 ans que ce même couteau passe à l'affuteur de temps en temps et il coupe bien et le tranchant me parait comme neuf. Peut-être, sans le savoir, suis-je le super-héros de l'affuteur ?

Contribution le : 17/12/2022 09:43
Signaler

Krogoth
 0  #16
Je masterise !
Inscrit: 30/09/2007 15:44
Post(s): 4737
Karma: 1914
Citation :

@lsdYoYo a écrit:
@microceb Je ne comprends pas ce dénigrement des affuteurs.
Perso, j'utilisais à l'origine une pierre à affuter. Je devais m'en servir horriblement mal parce que mon couteau de cuisine ne coupait plus rien.
Ça doit faire maintenant plus de 4 ans que ce même couteau passe à l'affuteur de temps en temps et il coupe bien et le tranchant me parait comme neuf. Peut-être, sans le savoir, suis-je le super-héros de l'affuteur ?


Il y a différent type d'affuteur. Des affuteur céramique qui sont pas trop mal et, comme dans la vidéo, des affuteur qui enleve beaucoup trop de matière.
Ca marche plus ou moins bien mais ca "use" beaucoup le couteau et sur un couteau a 200€ que tu vas devoir affuter tous les jours c'est pas top.

Contribution le : 17/12/2022 10:34
Signaler

nobrain
 0  #17
Je suis accro
Inscrit: 02/02/2011 00:09
Post(s): 1552
Karma: 1369
je suis devenu un adepte du cul de mug pour affuter mon couteau de cuisine, et je trouve ca absolument magique

Contribution le : 18/12/2022 02:01
Signaler

Crazy-13
 0  #18
Je poste trop
Inscrit: 09/12/2005 16:32
Post(s): 83397
Karma: 8600
Voilà pourquoi il faut laver un couteau après l'avoir affûté sauf si c'est pour planter quelqu'un avec.

Contribution le : 01/01/2023 18:18
Signaler


 Haut   Précédent   Suivant






Si vous êtes l'auteur d'un élément de ce site, vous pouvez si vous le souhaitez, le modifier ou le supprimer
Merci de me contacter par mail. Déclaré à la CNIL N°1031721.