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Koreus
Comment décanter du vin rapidement ?
 0  #1
Webhamster
Inscrit: 03/07/2002 23:58
Post(s): 75344
Karma: 36947
Décanter du vin en 30s au lieu de 2h. Je vous laisse découvrir comment.


Contribution le : 23/03/2012 10:26
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Misterbig
 0  #2
Je viens d'arriver
Inscrit: 11/05/2009 12:25
Post(s): 93
Je suis pas spécialiste du tout hein, mais ne dit on pas qu'il ne faut pas secouer un bon vin?

Contribution le : 23/03/2012 11:22
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Skwatek
 0  #3
Je poste trop
Inscrit: 26/11/2005 17:41
Post(s): 47906
Karma: 25896
Je ne suis pas un grand spécialiste non plus, mais, même si ça n'altère en rien le gout du vin (ce qui reste quand même à prouvé), jamais cette pratique "barbare" ne franchira les frontières de ma région... la Bourgogne. 😃

Contribution le : 23/03/2012 11:29
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Poum45
 0  #4
Je poste trop
Inscrit: 03/12/2007 23:03
Post(s): 59592
Karma: 4214
@ Skwatek : tu m'étonnes.
J'ai entendu également que certains restaurateurs utilisaient le micro onde pour décanter leur vin.

Contribution le : 23/03/2012 12:12
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PierrotLL
 0  #5
Je suis accro
Inscrit: 22/03/2010 11:10
Post(s): 1917
Il a désactivé les commentaires sur la vidéo, bizarrement :lol:
Il a du se faire insulter de tous les noms.

Contribution le : 23/03/2012 12:23
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 0  #6
Fantôme
C'est vrai qu'à première vue ça semble un peu barbare. Il faudrait qu'un vrai œnologue se penche sur la question pour savoir dans quelle mesure c'est mauvais pour le vin. Mais si ça se trouve c'est bien... en tant que Français on a juste un gros préjugé contre cette pratique. Comme envers les bouchons en plastiques qui s'avèrent en fait avoir de gros avantages pour la conservation du vin: pas de risque de bouchonnage, pas de risque d'effritement à l'ouverture et une conservation hermétique optimale.

Enfin avant d'avoir une réponse je vais continuer à ouvrir les bouteilles de bon vin 2h avant de les boire. Faut pas déconner avec ça non plus.

Contribution le : 23/03/2012 12:26
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le_canard
 0  #7
Je m'installe
Inscrit: 23/03/2010 14:51
Post(s): 166
Vous seriez surpris de voir comment justement de grands professionnels du vin "torturent" un vin pour l'oxygéner
S'il ne faut effectivement pas brusquer le vin quand il est en bouteille, qu'il est important de le sortir de la bouteille sans être trop brusque au risque de voir le dépôt se mélanger au vin, amusez vous avec un vin un peu jeune.
Prenez deux verres, versez, secouer fermement un des deux verres, goûtez, et vous vous apercevrez que le vin "secoué" sera bien meilleur en bouche.

Après, rien ne vaut la mise en carafe avec un temps de repos, ce qui permet d'aérer ET de chambrer (mettre le vin à bonne température), sans compter que beaucoup s'accorde à dire que ce repos fait lui aussi ressortir de nombreux arômes ...

Contribution le : 23/03/2012 12:29
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Skwatek
 0  #8
Je poste trop
Inscrit: 26/11/2005 17:41
Post(s): 47906
Karma: 25896
Je parle surtout de consommation personnelle, à la maison, entres amis. Et même si cette méthode s'avérerait être réellement efficace, on est pas prêt, psychologiquement, à mettre le vin dans un mixeur ! 😃

Contribution le : 23/03/2012 12:40
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kerabera
 0  #9
Je masterise !
Inscrit: 16/05/2008 19:57
Post(s): 2433
Karma: 386
c'est bien des amerlocs,passer du pinard au mixeur....pour accompagner leur camenbert en tube sans doute.

Contribution le : 23/03/2012 12:58
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Kirwan
 0  #10
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Inscrit: 16/03/2009 02:01
Post(s): 170
Dans ce cas, on parle plus de "carafage" plutôt que décantation.

Le carafage c'est pour les vins jeunes, la décantation pour les vins vieux.
Dans les vins vieux, les tannins s'agglomère dans le fond de la bouteille, donc pour éviter de les avaler (désagréables, comme avaler du marc de café), on décante pour les séparer du vin (une méthode qui a des inconvénients)

Pour les vins jeunes, on a besoin de les oxygéner (on parle oxydation), pour qu'ils "s'ouvrent". Donc on carafe simplement. La méthode employé est en effet carrément barbare. Mais cette sorte de brassage intense qui fait penser à la dynamisation permet d'incorporer de l'air dans le pif (comme pour certaine émulsion en cuisine)

edit: je parle pas anglais mais il a effet l'air de parler de décantation.
Et là c'est une putain d'erreur que de faire ce qu'il fait.
Les vins vieux sont déjà oxydatif, et oxygéner un vin vieux, c'est juste le rentre "plus vieux"; plus oxydé: totalement stupide.

Contribution le : 23/03/2012 14:46
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Nwc-Vincent2
 0  #11
J'aime glander ici
Inscrit: 22/05/2011 16:21
Post(s): 5371
Karma: 155
J'ai exactement la même saloperie que lui (le petit truc qui le fait en 2 secondes) et ça change rien. Sa technique à l'air dégueulasse par contre, ça donne pas envie.

Contribution le : 23/03/2012 18:38
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leozero
 0  #12
Je masterise !
Inscrit: 18/10/2007 21:56
Post(s): 4876
Karma: 221

Contribution le : 23/03/2012 20:37
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Pouip
 0  #13
Je masterise !
Inscrit: 18/04/2009 15:48
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Karma: 668
Citation :

skwatek a écrit:
jamais cette pratique "barbare" ne franchira les frontières de ma région... la Bourgogne. :-D


J'suis bien d'accord avec toi, pourquoi les Riquains prennent toujours du Bordeaux comme exemple?

Contribution le : 23/03/2012 21:30
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Blackjackdavey
 0  #14
Je poste trop
Inscrit: 05/01/2010 17:02
Post(s): 10748
Karma: 1080
Peut être que sa méthode est efficace mais pas avec tout les vins comme dis plus haut, si vous violentez pareillement un vieux fin il sera foutu, d'ailleurs il ne faut jamais aérer un vieux vin sinon il perdra tout ses tanins, la carafe c'est uniquement pour les dépôts juste avant de servir, mais dans le cas de jeunes vins pourquoi pas...

Contribution le : 23/03/2012 22:01
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Blackjackdavey
 0  #15
Je poste trop
Inscrit: 05/01/2010 17:02
Post(s): 10748
Karma: 1080
double post

Contribution le : 23/03/2012 22:01
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Flocom
 0  #16
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Inscrit: 10/03/2008 18:39
Post(s): 338
sacrilège

Contribution le : 23/03/2012 23:10
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6-MarViN
 0  #17
Je suis accro
Inscrit: 11/04/2011 17:12
Post(s): 999
Citation :

lepouip a écrit:
Citation :

skwatek a écrit:
jamais cette pratique "barbare" ne franchira les frontières de ma région... la Bourgogne. :-D


J'suis bien d'accord avec toi, pourquoi les Riquains prennent toujours du Bordeaux comme exemple?


Il a aussi cité les Cabernets, qui sont les pires saloperies qu'ils font pousser en Californie. Comme quoi ce mec ne connais rien au vin. Il raisonne comme un physicien (oxygéner plus rapidement = même chose que moins rapidement pendant plus longtemps) et non comme un oenologue. Et puis comme référence d'oenologue il cite le CTO de Microsoft...

Contribution le : 23/03/2012 23:18
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