Kilroy1 | Voilà pourquoi il faut laver un couteau après l'avoir affûté |
6 #1 |
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Contribution le : 15/12/2022 18:36
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FefefeuJejejeu | 1 #2 |
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Mais QUI utilise un affûteur pour ses couteaux de cuisine
Contribution le : 15/12/2022 20:23
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zoondoz | 0 #3 |
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C'est clair que ce genre d'outil est vraiment pourri. Après, nettoyer ses couteaux après affûtage reste une bonne idée. Dommage que cette vidéo ne nous montre pas les poussières d'acier qui restent sur le morceau de fromage.
Contribution le : 15/12/2022 21:25
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1 #4 |
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Fantôme
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voila une video hyper interessante.
Etant cuisinier professionnel, ce genre de truc, c est la base. et oui, la propreté a ses raisons. Alors bravo pour le fait de l exposer si clairement. C'est un message simple, visible, et donc compréhensible. et en plus une elegance dans l'image.
Contribution le : 16/12/2022 01:25
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Olyer | 0 #5 |
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@FffJjj mais qui affûte un couteau pour ensuite couper du beurre...
Contribution le : 16/12/2022 07:06
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Banbs | 4 #6 |
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Et le poil dans le fromage, c'est le couteau qui l'a mis ?
Contribution le : 16/12/2022 08:16
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FefefeuJejejeu | 0 #7 |
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@Olyer Contrairement aux idées reçues ce n'est pas nécessaire d'user la lame pour qu'elle coupe, en passant l'affiloir ou le fusil en direction de la lame on forme un tranchant en repoussant la matière et non en l'enlevant. C'est seulement en cas de brèche qu'on a besoin d'enlever de la matière et ça se fait avec une pierre.
EDIT : j'ai compris ton message à l'envers, effectivement la matière coupée dans la vidéo ne nécessite pas un affûtage. Je pense que l'idée est de montrer que du fromage suffit à détacher la limaille
Contribution le : 16/12/2022 10:14
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lsdYoYo | 0 #8 |
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@FffJjj Eeeeuh, moi. Pourquoi, faut pas ? Spa bien ? Y'a mieux ?
Perso, avec une pierre à aiguiser, j'obtenais un résultat pire que sans rien faire. Avec un affuteur, c'est sûr, rapide et efficace.
Contribution le : 16/12/2022 14:59
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Surzurois | 0 #9 |
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@FffJjj il me semblait que le fusil ne servait qu'à redresser le fil mais que dans tous les cas on doit au bout d'un moment passer par un véritable aiguisage (en enlevant de la matière), pour redonner un bon tranchant au couteau, c'est pas ça ?
Contribution le : 16/12/2022 17:06
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FefefeuJejejeu | 2 #10 |
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@Surzurois Si tu passes le fusil vers l’extérieur, tu crées une petite bordure de métal, le morfil. A force il fini par se casser à certains endroits et faire des "trous" dans le tranchant. D'où la nécessité de virer complètement ce morfil de temps en temps à la pierre.
Mais si tu passes le fusil vers l'intérieur, tu conserves une arête tranchante sans morfil. Le métal est repoussé vers l'intérieur de la lame qui ne s'use pas et tu ne passe plus à la pierre que si tu beugnes ton tranchant. A noter que le tranchant est moins vif dans ce cas mais qu'il dure plus longtemps.
Contribution le : 16/12/2022 18:48
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Krogoth | 1 #11 |
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Mince on va manger de l'acier!!! Du fer et du carbone!!! Faut pas que ces éléments se retrouve dans mon corps....euh wait.
Contribution le : 16/12/2022 19:02
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Surzurois | 0 #12 |
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@FffJjj waaah merci pour l'info !!! J'en profite pour poser une question bête, ça se garde à vie un fusil ? j'ai récupéré le vieux de mon père, et j'ai pas l'impression qu'il est pas très efficace, ou alors c'est moi qui n'est pas doué
Contribution le : 16/12/2022 20:44
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Fabiolo | 0 #13 |
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@Krogoth
Oué je me posais la question aussi, c'est petit mais ça reste suffisamment macro pour pas être absorbé par le corps quant même. Alors ça doit pas faire du bien si tu fais ça tous les jours, mais une grosse quantité doit se retrouver dans ton caca.
Contribution le : 17/12/2022 00:23
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microceb | 0 #14 |
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@Krogoth Du fer on en a besoin mais pas au format limaille. Imagine comment ça peut rester coincé dans tes intestins et les dégâts que ça peut faire.
Sinon ces outils d'affutage c'est de la merde, ça bousille les couteaux. Une bonne pierre à affuter ça dure toute la vie et c'est beaucoup plus simple.
Contribution le : 17/12/2022 01:51
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lsdYoYo | 0 #15 |
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@microceb Je ne comprends pas ce dénigrement des affuteurs.
Perso, j'utilisais à l'origine une pierre à affuter. Je devais m'en servir horriblement mal parce que mon couteau de cuisine ne coupait plus rien. Ça doit faire maintenant plus de 4 ans que ce même couteau passe à l'affuteur de temps en temps et il coupe bien et le tranchant me parait comme neuf. Peut-être, sans le savoir, suis-je le super-héros de l'affuteur ?
Contribution le : 17/12/2022 09:43
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Krogoth | 0 #16 |
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Citation :
Il y a différent type d'affuteur. Des affuteur céramique qui sont pas trop mal et, comme dans la vidéo, des affuteur qui enleve beaucoup trop de matière. Ca marche plus ou moins bien mais ca "use" beaucoup le couteau et sur un couteau a 200€ que tu vas devoir affuter tous les jours c'est pas top.
Contribution le : 17/12/2022 10:34
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nobrain | 0 #17 |
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je suis devenu un adepte du cul de mug pour affuter mon couteau de cuisine, et je trouve ca absolument magique
Contribution le : 18/12/2022 02:01
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Crazy-13 | 0 #18 |
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Voilà pourquoi il faut laver un couteau après l'avoir affûté sauf si c'est pour planter quelqu'un avec.
Contribution le : 01/01/2023 18:18
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