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Koreus
Changer de l'eau bouillante en neige (-25°c)
 0  #1
Webhamster
Inscrit: 03/07/2002 23:58
Post(s): 75346
Karma: 36947
Voici comment changer de l'eau bouillante en neige.
Facile quand il faut -25°c dehors 🙂


Contribution le : 24/01/2013 17:28
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mozart7
 0  #2
Je m'installe
Inscrit: 08/10/2011 22:09
Post(s): 137
Karma: 84
waa
ya moyen de faire une ambiance de fou avec 3-4 bouilloires dans la neige !

Contribution le : 24/01/2013 17:50
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 0  #3
Fantôme
[Compte supprimé]

Contribution le : 24/01/2013 18:42
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 0  #4
Fantôme
J'aime les chocs thermiques

Contribution le : 24/01/2013 18:59
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Zolpidem
 0  #5
Je poste trop
Inscrit: 06/11/2008 18:30
Post(s): 14535
Karma: 715
Ça se passe où, pour qu'il fasse -25°C?

Sinon, pareil que Louxor, on a atteint les -20 l'année dernière, donc si ça se reproduit, je tente l'expérience.

Contribution le : 24/01/2013 19:04
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lvishd
 0  #6
Je poste trop
Inscrit: 28/11/2010 19:49
Post(s): 12664
Karma: 5543
dommage que le zoom est de trop mais ça reste bien impressionnant

Contribution le : 24/01/2013 19:16
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GeTRoGuE
 0  #7
Je suis accro
Inscrit: 12/04/2011 15:12
Post(s): 621
Citation :

_--_--__------- a écrit:
Ça se passe où, pour qu'il fasse -25°C?

Sinon, pareil que Louxor, on a atteint les -20 l'année dernière, donc si ça se reproduit, je tente l'expérience.


A l'accent je dirais au Québec.

Contribution le : 24/01/2013 21:39
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 0  #8
Fantôme
Par contre changer la neige en eau bouillante ça doit être plus dur 😃

Contribution le : 24/01/2013 21:43
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BigCat
 0  #9
Je m'installe
Inscrit: 12/02/2012 16:00
Post(s): 257
ça m'a aussi donné envie d'essayer.

Contribution le : 24/01/2013 21:47
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 0  #10
Fantôme
t'avais deja poste une video similaire en article il y a bien des annees

Contribution le : 24/01/2013 21:53
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Koreus
 0  #11
Webhamster
Inscrit: 03/07/2002 23:58
Post(s): 75346
Karma: 36947
Yep mais je ne la retrouve plus 😞

Contribution le : 25/01/2013 10:50
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fredoyatta
 0  #12
J'aime glander ici
Inscrit: 05/02/2010 22:27
Post(s): 5518
Karma: 178
il a fait -20 chez moi ce matin et peu être demain matin mais c'est pas encore un record , on a normalement un coup de -25 a -30 tout les ans mais cette hiver est un peu chaud mais faudrait que je tente l’expérience 😃

Contribution le : 25/01/2013 23:22
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Mopoio
 0  #13
Je viens d'arriver
Inscrit: 29/12/2011 20:57
Post(s): 24
-20°c, ca n'as pas marché 😞
Pas même avec de l'eau non bouillante...
Par contre bonjour la plaque de glace par terre après :lol:

Contribution le : 25/01/2013 23:57
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MardukAsth
 0  #14
Je viens d'arriver
Inscrit: 19/03/2009 16:48
Post(s): 50
Justement, il faut de l'eau chaude, elle se congèle plus rapidement que de l'eau froide.

Contribution le : 26/01/2013 00:09
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Ledjo
 0  #15
Je masterise !
Inscrit: 08/09/2008 10:34
Post(s): 3116
L'eau agis comme un condensateur me semble elle emmagasine de l'énergie en se chauffant et vu qu'il faut de l'énergie pour dissiper la chaleur, de l'eau bouillante passe plus rapide de l'état liquide à solide que de l'eau à température ambiante.

Enfin j'espère que je dis pas de connerie et que je me souviens à peut près de mes cours de physique... :gratte:

edit: C'est l'effet Mpemba qui prend en compte 5 facteurs:

1. L'évaporation de l'eau dans l'échantillon chaud est responsable d'une perte de volume. Cette évaporation nécessite énormément de chaleur (chaleur latente de changement d'état due à l’énorme capacité calorifique de l’eau), ainsi la chaleur de l'eau chaude est rapidement perdue. Certains chimistes affirmèrent et soutiennent toujours que le fait que l'eau chaude ait moins de volume le fait congeler plus rapidement que l'eau froide. Cela est très contestable car la perte de volume n'est pas assez conséquente.

2. Les gaz dissous dans l'eau (principalement O2 et CO2) ont pour effet d'abaisser le point de congélation. Dans l'eau chaude, ces gaz s'échappent car la chaleur de l'eau chaude les rend insolubles, mais dans l'eau froide, ces gaz restent dans l'échantillon, ce qui explique pourquoi l'eau froide surfusione beaucoup plus que l'eau chaude.

3. La conduction thermique explique la grande surfusion des capillaires : de petits volumes ayant une grande surface de contact avec l'air ambiant laissent mieux s'échapper la chaleur que de grands volumes, on aura alors un fort degré de surfusion en un temps plus court puisque la chaleur quitte l'échantillon très rapidement.

4. A partir de 3.98°C, l'eau devient moins dense car elle augmente de volume (c’est pourquoi la glace flotte), une fine pellicule de cristaux de glace se forme au niveau de l'interface eau/air et y reste. Ceci est valable pour l'eau froide. Mais dans l'eau chaude, cette congélation superficielle est encore plus rapide, et ce, à cause de la très grande différence de température. Ce fin film de cristaux est désormais plus dense que l'eau chaude située en dessous. Il s'ensuit alors des mouvements de convections : l'eau gelée descend et l'eau chaude monte. Ce contact incessant entre l'eau chaude et la glace tend à refroidir l'échantillon assez brutalement et donc à le faire geler plus vite que l'échantillion d'eau froide.

5. Lors de la surfusion, la congélation ne peut se faire que lorsque le liquide atteint une température dite de nucléation. Cette température est variable et dépend de nombreux paramètres (bulles de gaz, germe cristallin, champ magnétique, etc.). Mais une température limite existe : si la congélation n'est toujours pas atteinte au point de Schaefer, les cristaux de glace se forment spontanément. L'eau froide surfusione bien plus que l'eau chaude (car absence de mouvement de convection et présence de gaz dissout). Donc l'eau chaude gèle plus rapidement que l'eau froide. Ce dernier facteur — la surfusion — est prépondérant lors de l’effet Mpemba.

Mais apparament les scientifiques sont pas tous d'accord. Et il pourrait y avoir un facteur cinétique, comme dans le cas ou de l'eau en surfusion devient de la glace après un choc

Contribution le : 26/01/2013 05:47
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