0 #21 |
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Fantôme
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@Croc63 moi je ne dirais rien tant qu'on a pas la contre expérience en vidéo
Contribution le : 13/03/2016 00:23
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Crazy-13 | 0 #22 |
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à cette allure il n'est pas près d'en faire du vin de son raisin.
Contribution le : 13/03/2016 00:59
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Croc63 | 0 #23 |
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Citation :
A force de casser du Japonais, vous voulez vraiment que je me retrouve transformé en sushis!!!
Contribution le : 13/03/2016 10:50
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Yazguen | 0 #24 |
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@PurLio : mais la coupe est belle, bien propre...
Contribution le : 14/03/2016 10:34
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Aethnight | 0 #25 |
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Je masterise !
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C'est marrant cet engouement autour du couteau depuis un temps ici, mais c'est tellement hypnotisant ! :coeur:
Contribution le : 14/03/2016 10:37
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-LULU- | 0 #26 |
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Je suis accro
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@Croc63
Ouais je suis là ! En fait c'est justement coté technique, je me demande quel genre de qualité d'acier c'est. Parce que niveau contraintes de fabrication,on doit utiliser un acier ou alliage d'acier dur, donc cassant. De plus, la finesse du fil est propice aux amorces de rupture dans la matière. Surtout quand le couteau arrive dans de l'os, ou contre la surface de la planche de coupe. Du coup ça coupe bien mais dans combien de conditions de coupe ? Et quel est le degré d'usure dans le temps ? :gratte: (c'est que chui mecano ^^)
Contribution le : 14/03/2016 23:44
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Arsenick | 0 #27 |
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Citation :
De ce que tu coupes (les aliments acides sont pas super il de mémoire) et surtout de l'entretien aussi . Passer un couteau au lave-vaisselle est mauvais pour le tranchant
Contribution le : 15/03/2016 00:24
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Alex333 | 0 #28 |
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Mouais. Là ça m'a pas l'air impressionnant en fait. Il est juste bien aiguisé quoi. Peut le faire avec n'importe quel couteau j'imagine
Contribution le : 15/03/2016 01:23
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Croc63 | 1 #29 |
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Citation :
Pour une lame de couteau il faut que l'acier contienne du carbone pour pouvoir être tremper et ainsi le durcir...a ce stade il est cassant a la moindre flexion c'est pour cela qu'il y a ensuite un revenu..En fait l'acier est recuit a environ 300° (selon l'acier en question) pour lui redonner de la souplesse....c'est pour ça qu'une spatule par exemple se tord et reprend ça forme initiale... Après, oui, il y a des alliages plus ou moins raids...D'autant plus si ils contiennent beaucoup de chrome.... Pour le fait que ça soit résistant et tranchant il n'est pas vraiment possible d'avoir les deux sur une longue durée! Un coupe choux a l'émouture est en creux...pour que l'épaisseur soit fine comme du papier a cigarette...Du coup, ça va très bien couper et il sera très facile de redonner le fil mais du coup celui ci sera très fragile... A l'inverse tu prends une hache,la lame est très épaisse...IL y a un gros biais pour l'émouture juste en bout de lame..Du coup, tu pourra pas te raser avec mais tu tombera un arbre! Tu peux couper de fines rondelles de tomates avec un couvercle de boite de conserve car très fin mais ça ne durera pas car pas de carbone, pas de trempe..il s'émoussera donc très vite... Citation :
Pour les aliments acides tel que...ba une tomate justement,un citron etc...En soit c'est pas que c'est mauvais...Il se produit juste une oxydation....Si c'est un acier ordinaire genre XC75 qui ne contient pas de chrome, la lame va noircir direct et rouiller si elle reste dans l'eau...Donc oui pour l'acier ordinaire,le contact prolongé avec l'eau c'est pas le top mais t'aura beau faire ce que tu veux elle finira par noircir... Avec un acier inox, non...Enfin, ça dépend lesquels et la dose de chrome... Après, même un acier inox avec un manche abs, au lave vaisselle c'est pas le top car risque que les tranchants se tapent entre eux ou sur autre chose.... La, les damas utilisés pour leurs couteaux de cuisine c'est certainement du Damas inox, fait a partir de poudres....Si Damas carbone, en théorie, c'est interdit en France sur les couteaux professionnels....Enfin, en tout cas pour un usage pro
Contribution le : 15/03/2016 01:35
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aioren | 0 #30 |
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Citation :
Mes cours de métallurgie sont très loin, mais il me semble de mémoire que pour faire de l'acier il est impératif d'avoir du carbone. Certes, il y en a probablement très peu pour de l'acier de boite de conserve, mais il y en a forcément pouet pouet
Contribution le : 15/03/2016 10:40
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Arsenick | 0 #31 |
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@Croc63 Je te crois sur paroles, j'y connais rien ^^.
Juste l'expérience: un collègue à l'armée à couper une orange avec mon couteau sans l'essuie/rincer après en quelques jours c'était fait je pouvais plus rien couper avec :s.
Contribution le : 15/03/2016 11:02
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aioren | 1 #32 |
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Woh putain ! C'est enfin arrivé ! Miracle ! Que les cloches sonnent ! Que les muezzins appellent les fidèles ! Que les lamas fassent des claquettes ! Arsenick a reconnu son ignorance dans un domaine. C'est une ère nouvelle qui commence pour l'humanité pouet pouet
Contribution le : 15/03/2016 11:07
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pincemoi | 0 #33 |
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Un peu de tricherie, non ?
Le raisin n'a pas de pépins
Contribution le : 15/03/2016 11:11
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Croc63 | 0 #34 |
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Citation :
AH ça je sais pas par contre! Peut être qu'effectivement il y a du carbone mais bon, ça ne servira pas a grand chose car pour effectuer le traitement thermique pour tremper l'acier il faut que ça chauffe a une température qui avoisine les 1000° et comme c'est déjà fin comme du papier a cigarette ça va se retrouver en cigarette Russe! Citation :
C'est vraiment étonnant! Ta lame aura noircie dans l'heure qui suit...après de la a ce que la corrosion bouffe le file ça fait beaucoup...Tu t'en étais resservi entre temps? Car ton collègue a peut être usé le tranchant en voulant couper d'autres conneries?!
Contribution le : 15/03/2016 11:45
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Arsenick | 0 #35 |
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@aioren Genre c'était jamais arriver...
Tu ne me verra que rarement sur des sujets tels que la mécanique, l'aéronautique, la jet set etc parce que j'y connais que dalle. Maintenant vu que je poste souvent sur des sujets que je connais, bha forcément Je veux bien que je lâche pas l'affaire facilement quand je parle d'un truc que je connais mais quand même pas de quoi avoir cette image de Mr je sais tout sur tout Citation :
C'est un couteau teinter contre les reflets un peu comme ça: Et je l'ai pas ressorti pendant 3 semaines / 1 mois. Enfin bon c'est pas grave, je l'ai juste nettoyer correctement et affûter. Depuis je fais gaffe à le nettoyer correctement ^^.
Contribution le : 15/03/2016 12:39
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0 #36 |
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Fantôme
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Je me demandais du coup en quel metal sont faites les boîtes de conserve...
fer blanc ou alliage spécial d'acier à très faible teneur en carbone plaqué chrome ou étain. Pas étonnant que ça coupe pas longtemps.
Contribution le : 15/03/2016 14:39
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aioren | 0 #37 |
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ça coupe juste suffisamment longtemps pour se faire une vieille coupure bien douloureuse, façon feuille de papier
pouet pouet
Contribution le : 15/03/2016 14:44
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Croc63 | 0 #38 |
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Citation :
Oui! c'est un peu ça! Pour sur, l'utilité n'est pas de couper avec,même au contraire! Citation :
Et il est en acier ordinaire? Pas évident de savoir avec ce revêtement....Oui dans tout les cas il faut passer un coup d'eau juste derrière et bien l'essuyer.
Contribution le : 15/03/2016 22:03
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Krogoth | 0 #39 |
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Si je me trompe pas les aliments acide vont également faire disparaitre les motifs sur un damas, ce qui est un peu dommage.
Contribution le : 15/03/2016 23:05
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Croc63 | 0 #40 |
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Effectivement! Sauf si c'est du Damas inox, qui lui ne bougera pas.
Contribution le : 15/03/2016 23:09
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