condescendance | 0 #41 |
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http://blog.adrienvh.fr/wp-content/uploads/2012/10/infographie3.png
effectivement c'est une histoire régionales, l'appellation. et non une histoire de barre de chocolat, d'ailleurs je met des pastilles à 64% de cacao, car les barres sont à 35%. moins bon, quant on aime le chocolat.
Contribution le : 10/02/2014 13:25
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Poum45 | 0 #42 |
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Tout simplement
Contribution le : 10/02/2014 13:28
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0 #43 |
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Fantôme
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Citation :
Une petite amie Nordiste m'avait sorti cette explication là quand on confrontait l'esprit "Pain au chocolat" et "Chocolatine" du Bordelais que je suis Super topic très intéressant en tout cas, merci de nous faire partager votre métier et passion, très instructif
Contribution le : 10/02/2014 13:30
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SakaVin | 0 #44 |
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@condescendance
J'ai bossé 7 années dans une pâtisserie pas très clean, ça nous arrivait parfois de faire tomber un croissant par terre et pour ce qui est des poils de chats on aurait dit: "t'inquètes, c'est cuit ça craint rien" :lol:
Contribution le : 10/02/2014 13:31
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0 #45 |
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Contribution le : 10/02/2014 17:07
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condescendance | 0 #46 |
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pourtant c'est de la farine, de l'eau, du sel et de la levure...
Mais effectivement il faut maitrisé beaucoup de paramètres, tel que la température(farine/labo/eau), l'hygrométrie de la pousse et du repos, le temps de repos, le "rabat" de la pâte, les températures de cuisson, l'hygrométrie de la cuisson, la déshydratation de fin de cuisson et enfin et surtout le temps qu'il fait!!! C'est dans l'harmonie de ces paramètres que l'on obtient un pains plein d'arômes, moelleux et croustillant, et qui conserve ces propriétés sur plusieurs jours. je parle de pains de campagne, car je vais vous révélé un secret. Le pains blanc, donc la baguettes, produit le plus vendue a l'heure actuel, bref ce pains blanc est fait à partir de farine T60/65. cette farine fut mît au point par les corporations de boulanger/minotier, afin de créer une obsolescence programmée. j'aurais du mal a vous fournir une source, si ce n'est un amis boulanger qui vient de fêter 45 ans de boulangerie cette année. Ainsi, si le pains blanc ne se conserve pas, c'est pour que tout les jours, vous en achetiez. édit: VDDessous
Contribution le : 10/02/2014 17:25
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Poum45 | 0 #47 |
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Citation :
condescendance vient de se faire kidnapper par la CBI (confrérie des boulangers immoraux)
Contribution le : 10/02/2014 17:30
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0 #48 |
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Contribution le : 10/02/2014 18:34
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Zertyy | 0 #49 |
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Serial Locker
Inscrit: 22/01/2007 23:42
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Merci à tous pour vos messages positifs
Et oui, condescendance a raison (son commentaire du dessus)! Citation :
Du tout, quand je suis arrivé, les résidents (les autistes) mangeaient du pain de mie au repas et pour le goûter, gâteaux industriels et Nutella, etc... Alors quand j'ai dit au cours de la réunion cadre qu'ils mangeaient de la merde (Jean Pierre Coffe!) et que j'allais leur faire manger des produits "sains" fait maison en moins grosse quantité mais proportionné par rapport à l'activité physique qu'ils ont, tout le monde a acquiescé... Normal, c'est quand même mieux de manger du pain frais fait à l'ancienne (je fais même mon levain! ) et des pâtisseries maison, que du Nutella bourré d'huile végétale et du pain de mie de chez Carrefour !!! EDIT : J'ai viré les messages HS/flood aussi !
Contribution le : 10/02/2014 18:36
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Srash | 0 #50 |
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Citation :
:-o Sinon, la différence fondamentale entre Chocolatine et pain au chocolat, c'est qui si tu ne prononces pas chocolatine par chez moi tu es catalogué touriste direct.
Contribution le : 10/02/2014 18:47
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condescendance | 0 #51 |
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allez un petit conseil pour décongelés du pains, et retrouvés tout son arôme.
four traditionnel préchauffé a 80/100° max et direct sortie du congélateur. pendant 10 min, on éteints le four et on entrouvre la porte pendant 5 min. zertyy a raison, sa fait plaisir vos encouragement. et perso sa me rassure grave sur la population koreusienne. merci zertyy pour le ménage.
Contribution le : 10/02/2014 20:00
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Poum45 | 0 #52 |
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Citation :
Je suis (presque) certain que c'est pareil au niveau de la population française (d'où une de mes premières remarques). Juste qu'on ne se donne le temps d'en parler (moi si car j'adore discuter de leurs produits avec mes commençants).
Contribution le : 10/02/2014 20:13
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aioren | 0 #53 |
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Citation :
Et ? J'imagine que quand tu rentres dans une boulangerie et que tu demandes un pain au chocolat, soudain tout bascule ! La boulangère sonne le tocsin, puis les villageois sortent de chez eux avec torches et fourches : la chasse à l'homme commence ! Les patelins paumés de Dordogne, c'est plus aussi accueillant qu'avant... Plaisanterie mise à part, merci pour le conseil concernant le réchauffage du pain congelé. Je testerai à l'occasion
Contribution le : 10/02/2014 21:06
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Srash | 0 #54 |
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Citation :
Tu crois pas si bien dire Non c'était juste pour faire comprendre qu'il n'y a absolument aucune différence, mais que dans le Sud-Ouest absolument personne ne prononce "pain au chocolat".
Contribution le : 10/02/2014 21:18
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MasterChief | 0 #55 |
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Citation :
J'y ai presque cru en lisant le titre... c'est le nombre de balles qui m'a fait regarder le nom du site:-o
Contribution le : 10/02/2014 22:05
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duffmatt | 0 #56 |
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Je tenterais demain de demander une chocolatine juste pour voir la tronche de mon boulanger ^^. @Zertyy, t'as senti un enthousiasme de la part des autistes du fait du changement d'alimentation? Je veux dire, ils te le montrent comment qu'ils aiment la bonne bouffe?
Contribution le : 10/02/2014 22:21
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condescendance | 0 #57 |
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Citation :
comme tout le monde, ils hochent la tête! je sort, donc, enfin, je retourne à mes cuissons. plus sérieusement, je suis très curieux de voir le résultat.
Contribution le : 11/02/2014 04:00
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Denverledino | 0 #58 |
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Dis moi Raymond la Boulange ,
quelle farine conseillerais-tu à un amateur de bon pain maison bien alvéolé ? En ce moment, je fais mon pain sur poolish, je suis plutôt satisfait du résultat mais y a évidemment moyen de faire mieux et je me dis que ma pauvre farine T55 de base fait partie des paramètres à optimiser.
Contribution le : 11/02/2014 10:57
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Djoach | 0 #59 |
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Bon là vous commencez à m'énerver !!
Je lis vos conversations, le matin, ces deux jours, et j'aime le pain et vous me donnez faim, mais je n'y connais rien !! J'ai à 100 m de chez moi deux boulangeries. Une «La Mie Câline», le pain n'y est pas mauvais, mais sans discussions possible, industriel et une boulangerie que je qualifierais de «traditionnelle» tout en sachant que depuis longtemps ce n'est pas du tout synonyme de «artisanale». Le pain y est bon également, mais pas forcément meilleure que celui d'en face (car oui, elles sont l'une en face de l'autre). J'ai également une machine à pain, mais j'ai jamais été foutu de faire un pain que j'aime mieux que les deux précités. J'ai donc quelques petites questions. 1- Comment je peux savoir si la boulangerie «traditionnelle» est artisanale ? 2- Est ce que je peux faire du meilleur pain moi même avec ma machine à pain ? 2(bis) - Si oui, est ce que vous avez de bonnes recettes ? des conseils ? d'avance merci pour vos réponses. P.S. En me relisant je me rends compte que «pain» c'est un peu vague. J'aime bien la baguette, mais je ne pense pas que l'on puisse en faire avec un machine comme la mienne. Ma préférence va également aux pains type campagne, tradition. P.S. 2 Même pas peur des poils de chat ! J'en bouffe à tout les repas ou presque (saleté de boule de poils, pourquoi je t'aime tant) !
Contribution le : 11/02/2014 11:09
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Poum45 | 0 #60 |
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Inscrit: 03/12/2007 23:03
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@Djoach : excellentes questions.
En attendant les réponses des pros, je puis dire qu'on peut faire des baguettes avec une MaP. J'ai une amie qui prépare la pâte avec la machine et la façonne ensuite à la main. Pris sur son mur FB, voilà le résultat :
Contribution le : 11/02/2014 11:16
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