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Leviatan
 0  #81
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Inscrit: 18/09/2008 21:28
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Citation :

@CREZKY a écrit:
ok j'apporte de la hauteur dans le débat

:roll: En disant ça tu apportes de la "hauteur au débat":
Citation :

@CREZKY a écrit:
comme je l'ai plus haut, celui ou celle qui n'est pas content dont meurt les animaux n'a qu'à devenir végétarien

et le problème sera résolu !

C'est tout ou rien quoi, pas de demi-mesure, la France tu l'aimes ou tu la quittes. Pas le droit de vouloir faire changer les choses. Elle est belle la hauteur prise avec une "argumentation" pareille.

Citation :

pour mettre au clair la chose plutôt que de voir des notes d'humour du genre "faire un update du coran"

Visiblement le fait d'être totalement passé à côté de ce qui se voulait être de l'humour t'est resté en travers de la gorge. Parce que juste prendre la dernière phrase d'un paragraphe entier ne rime strictement à rien.
Vu que le "bien / pas bien" est trop compliqué à comprendre on va faire encore plus simple:
Par "update du Coran" j'entendais garder les bons côtés comme le respect de l'animal mais en ajoutant la possibilité de pouvoir étourdir l'animal tué pour minimiser sa souffrance.
Mais bon, la prochaine fois je mettrai des balises [Humour] et une traduction accolée.

Contribution le : 23/07/2014 12:50
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321Charles
 0  #82
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Inscrit: 20/07/2012 10:53
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Citation :

@Kalius a écrit:
j'ai l'impression que t'es pas totalement cohérent dans tes propos. As-tu connaissance du fait que l'abattage rituel n'est pas incompatible avec l'étourdissement ?



Renseigne toi sur la Dhabiha (Musulman) et la Shehita(Juif) avant de parler car pour la shehita l’étourdissement n'est pas permis.

Je suis entièrement d'accord avec toi, une personne Athée à le droit de ne pas vouloir consommer du Halal ou du Kasher mais la réaction de se plaindre de l'abattage rituel plutôt que du changement de circuit me semble islamophobe. C'est pourquoi je suis pour l’étiquetage de la technique abattage.

Mais je ne rentrerai pas sur le débat de la "normalité", le simple fait que tu parle de chrétienté de la France fait que je ne veux pas en discuté avec toi : La France est un Etat Laïc et il n'y a pas a définir abattage "normal".

Contribution le : 23/07/2014 12:57
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Quokka
 0  #83
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@kalius Oh oui désolé je sais pas ce qu'il c'est passé

Citation :

@321Ben a écrit:
@tommy200 a écrit:
Citation :

@321Ben a écrit:
Citation :

@Kalius a écrit:
l’égorgement et la technique la plus rapide sans étourdissement.

bah non une balle dans la tete c'est bien plus rapide...



Oui mais ce n'est pas conforme au prescription religieuse, et puis ça n'existait pas les flingues y'a 2000 ans :bizarre:



oui il y a plus de 2000 je suis d'accord mais tu parles au présent quand même...

et aujourd'hui on a les moyens d'abattre sans souffrance alors mon avis est qu'il y a certains rituels qu'il faut remettre en question

Contribution le : 23/07/2014 13:06
_________________
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Kalius
 0  #84
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Inscrit: 07/07/2007 13:56
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Citation :

@321Ben a écrit:
Renseigne toi sur la Dhabiha (Musulman) et la Shehita(Juif) avant de parler car pour la shehita l’étourdissement n'est pas permis.
Renseignes-toi avant de parler car c'est bien compatible. C'est juste que l'étourdissement doit se faire immédiatement après la saignée afin de réduire la durée de souffrance de l'animal.

Citation :

@321Ben a écrit:
Mais je ne rentrerai pas sur le débat de la "normalité", le simple fait que tu parle de chrétienté de la France fait que je ne veux pas en discuté avec toi : La France est un Etat Laïc et il n'y a pas a définir abattage "normal".
Quel rapport entre le fait qu'un pays soit Laïc ? Ça ne retire en rien que plus de la moitié de la population consomme de la viande abattue normalement, je dirais même dans les 90% si on compte les athées.

'fin bref je vais laisser tomber. J'ai bien compris que tu étais Juif et que tu te bats pour ta religion. Sauf que moi la religion je n'en ai rien à faire et qu'elle n'a pas sa place dans le débat.

edit : @tommy200 : Pas de souci ! Parfois c'est difficile quand les citation s'imbriquent les unes dans les autres 😃

Contribution le : 23/07/2014 13:14
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Invité
 0  #85
FantômeInvité
@Kalius

Ce que veut dire Ben c'est que ce qui est normal pour toi ne l'est pas pour tout le monde.
Tes critères à toi ne sont pas une vérité universelle.

Le problème c'est que sur ce sujet et d'autre tu as tendance à raisonner selon TES critères à toi. Ce qui donne un débat unilatéral, des données fausse et des raisonnements fantaisistes.

Contribution le : 23/07/2014 13:34
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Kalius
 0  #86
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Inscrit: 07/07/2007 13:56
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Citation :

@DjuLiTo a écrit:
@Kalius

Ce que veut dire Ben c'est que ce qui est normal pour toi ne l'est pas pour tout le monde.
Tes critères à toi ne sont pas une vérité universelle.
Tu reprends ce que j'ai dis.
"au passage je t'invite à revoir la définition de la normalité, dans un pays où la première religion est la religion catholique il est normal que la viande ne soit pas Halal/kascher, dans un pays musulman il sera normal que la viande soit Halal"
En France il est normal que la viande soit abattue de façon classique, même au niveau législatif ça l'est puisque l'abattage rituel est une exceptions de la réglementation.
Donc non ce n'est pas mon point de vue, c'est le point de vue Français, le point de vue de 90% de la population. C'est le principe même de la normalité.

Contribution le : 23/07/2014 13:41
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Invité
 0  #87
FantômeInvité
Encore une fois tu raisonnes selon ton point de vue.

On en revient au point de départ. La France est un état laïc ou la "normalité" de l'abattage est propre à chacun et non pas à la république toute entière.

J'aimerai aussi que tu arrêtes avec tes chiffres fantaisistes. Qui sont les 90% de la population ? Que représentent-ils ? D'ou sors-tu ce chiffre ?

Contribution le : 23/07/2014 13:57
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Kalius
 0  #88
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Citation :

@DjuLiTo a écrit:
J'aimerai aussi que tu arrêtes avec tes chiffres fantaisistes. Qui sont les 90% de la population ? Que représentent-ils ? D'ou sors-tu ce chiffre ?
Je l'ai déjà dis précédemment. C'est la population française catholique + athée (+déisme/théiste). (donc population qui mange de la viande abattue sans rituel)
Source: http://www.csa.eu/multimedia/data/etudes/etudes/etu20130329-note-d-analyse-csa-decrypte-mars-2013.pdf

Contribution le : 23/07/2014 14:07
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321Charles
 0  #89
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Kalius, tu confonds normalité et l'usage, ou l'habitude.

Je ne savais pas que l'on pouvait éventuellement étourdir la bête après.

Mais on cela ne change pas ma question qui est est-ce qu'avec l’étourdissement on ne rend pas le geste anodin et l'on favorise la surconsommation de viande et la surproduction ?

PS : Je ne "défend" pas ma religion, d'ailleurs j'estime que dans mon pays je n'ai pas à la défendre comme j'estime que je n'ai pas a l'imposer ( voir mon topo sur l'étiquetage du type d'abattage). J'essaie simplement d'en expliquer les principes pour éviter les amalgames.

Contribution le : 23/07/2014 14:14
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Kalius
 0  #90
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Citation :

@321Ben a écrit:
Mais on cela ne change pas ma question qui est est-ce qu'avec l’étourdissement on ne rend pas le geste anodin et l'on favorise la surconsommation de viande et la surproduction ?
Ce serait effectivement vrai si le consommateur assistait à la mort de l'animal, mais là ce n'est pas le cas, le consommateur lambda ce qu'il voit c'est juste la barquette dans le rayon réfrigéré.
C'est justement cette pratique de consommation qui provoque la surconsommation. Quand tu vas dans un super marché prendre ta viande tu ne penses pas à l'animal et à sa façon de mourir.
(là aussi c'est une généralité c'est pas le cas de tout le monde, mais presque tout le monde quand même)

Il y a d'ailleurs exactement le même phénomène chez les loups dans les parcs animaliers. ^^

edit : Je suis même sûr que beaucoup ne savent même pas comment les animaux sont abattus, ou encore ce que signifie vraiment Halal.
edit 2 : D'ailleurs les points positifs qui peuvent exister pour un pratiquant n'existeront pas forcément pour un non croyant. Là on parle d'abattage Halal en retirant le caractère religieux à l'acte.

Contribution le : 23/07/2014 14:22
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Invité
 0  #91
FantômeInvité
Citation :

@Kalius a écrit:
C'est la population française catholique + athée (+déisme/théiste). (donc population qui mange de la viande abattue sans rituel)


Je suis de confession catholique et je mange indifféremment de la viande haram et hallal... Je ne suis pas un cas isolé. Je ne considère donc pas l'une des deux viandes comme issue d'un abattage normal ou anormal. Je ne suis pas un cas isolé là dessus non plus.
Ta stat est fausse. Tu as encore fais un raccourci que tu as jugé correct selon TA perception de la chose.

Kalius quelle est selon toi (et donc pour le monde entier) la manière "NORMALE" de pécher ?

Contribution le : 23/07/2014 15:08
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Kalius
 0  #92
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Citation :

@DjuLiTo a écrit:
Je suis de confession catholique et je mange indifféremment de la viande haram et hallal... Je ne suis pas un cas isolé. Je ne considère donc pas l'une des deux viandes comme issue d'un abattage normal ou anormal. Je ne suis pas un cas isolé là dessus non plus.
Ta stat est fausse. Tu as encore fais un raccourci que tu as jugé correct selon TA perception de la chose.

C'est toi qui présentes TA perception de la chose là. Ma perception est la même je m'en fous que ma viande soit Halal ou non, comme quoi non je ne présentes pas MA perception.
Allez parce que t'es jamais content voilà une autre citation :

Citation :
En France on estime que 30% de la viande est abattue selon les rites musulman et juif alors que la demande ne représente que 7%; 23% sont donc commercialisés comme de la viande 'traditionnelle'
Source: Chambre d'agriculture

Ça montre bien que 93% des acheteurs de viande achètent de la viande non Halal. (du moins non étiquetée comme tel)

Contribution le : 23/07/2014 15:21
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321Charles
 0  #93
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Inscrit: 20/07/2012 10:53
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Citation :

@Kalius a écrit:

Citation :
En France on estime que 30% de la viande est abattue selon les rites musulman et juif alors que la demande ne représente que 7%; 23% sont donc commercialisés comme de la viande 'traditionnelle'
Source: Chambre d'agriculture

Ça montre bien que 93% des acheteurs de viande achètent de la viande non Halal. (du moins non étiquetée comme tel)


Sachant que l'abattage rituel Juif ne représente que 1% de la viande abattu en France, c'est plus le halal que le kasher qui est en question.

Mais malgré tout, un steak c'est un steak non ? A moins d'être contre la souffrance de l'abattage rituel tu n'as aucune raison de ne pas le bouffer si tu n'es pas musulman ou juif ?

Explique moi ce qui gène un athée dans le fais que son steak soit apte à la consommation pour un musulman ??

Est-ce la souffrance de l'animal qui le gène ou le fait que ça soit halal ????

Car l'abattage rituel ne change pas le produit fini à ce que je sache ? Certain me diront le gout mais personnellement je n'ai pas toujours mangé Kasher et mon steak au mc do avait le même gout.

Si c'est un problème de qualité, je peux comprendre que ça gène le consommateur mais si c'est juste parce que c'est marqué halal, je trouve ça islamophobe.


edit : Ah et sur ta réflexion sur la normalité, la majorité ce n'est pas la "normalité".

Contribution le : 23/07/2014 15:58
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Kalius
 0  #94
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Inscrit: 07/07/2007 13:56
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Quand tu es athée tu as pas forcément envie qu'on te vendes des produits ayant un lien de près ou de loin avec la religion, tout dépend de ton point de vue vis-à-vis de la religion.
Je suis Athée et je consomme de la viande Halal sans soucis, mon critère pour la viande c'est le prix malheureusement et seulement après la condition de l'animal. (pour ça que je n'en mange presque pas)
En tout cas il faut bien faire la distinction entre ne pas vouloir être impliqué dans des rites religieux et être xxxophobe.
Après il y a aussi des gens qui se sentent concernés par la condition des animaux, ça peut être les deux comme aucun.

Pour ce qui est du gout, il y a une très légère différence, positive pour l'abattage rituel je dirais. La viande Halal me semble meilleure, après c'était peut être parce que les fois où j'en ai mangé c'était de la marque promotionnée.

Contribution le : 23/07/2014 16:12
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-Cyr-
 0  #95
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Citation :

@Kalius a écrit:

Citation :
En France on estime que 30% de la viande est abattue selon les rites musulman et juif alors que la demande ne représente que 7%; 23% sont donc commercialisés comme de la viande 'traditionnelle'
Source: Chambre d'agriculture

Ça montre bien que 93% des acheteurs de viande achètent de la viande non Halal. (du moins non étiquetée comme tel)


C'est surtout pour la volaille il me semble. J'ai pas de sources précises mais je sais qu'un employé d'abattoir m'avait dit que tous leurs poulets étaient Halal car ça leur avait coûté moins cher que de se mettre aux normes en matière d'abattage "sans douleur". La plupart n'est simplement pas étiqueté "Halal" pour par effrayer Mme Michu.

Citation :

@Kalius a écrit:
Pour ce qui est du gout, il y a une très légère différence, positive pour l'abattage rituel je dirais. La viande Halal me semble meilleure, après c'était peut être parce que les fois où j'en ai mangé c'était de la marque promotionnée.


Il me semble que l'abattage rituel diffère surtout du traditionnel par le fait d'enlever le sang. Je sais pas si en mangeant de la viande rouge Halal saignante ou bleue c'est aussi bon du coup ...

Contribution le : 23/07/2014 16:16
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Gourou de la F.U.C.K.
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321Charles
 0  #96
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Citation :

@Kalius a écrit:
mon critère pour la viande c'est le prix


Oui, donc le Kasher est pas concerné :lol: (Trop cher) 😞

Contribution le : 23/07/2014 16:21
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Invité
 0  #97
FantômeInvité
Ce qu'il faut savoir c'est que dans l'abattage Halal, il y a un profond respect pour l'animal, il est tué au nom de Dieu.
Après cela,(en Islam) il n'y a ni paradis, ni enfer pour les animaux. La religion implique aux hommes un bon traitement des animaux, et c'est pour ça que selon moi, la viande Halal est la plus saine.

Contribution le : 23/07/2014 16:23
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Invité
 0  #98
FantômeInvité
@Leviatan

oui ça va j'ai compris, c'est de l'humour, on va pas "refaire le match"...

sinon pour pas flooder :

ceux qui mangent halal, c'est leur choix, on pas leur mettre le couteau sous la gorge pour en manger (humour)

le hic qui me rebute, c'est une catégorie de ce type d'alimentation : la charcuterie...

comme par exemple le jambon de dinde, les saucisses, les salamis

c'est bourré de truc chimique, qu'on lit les ingrédients au dos du paquets, on a l'impression d'être à tchernobyl
:-o

Contribution le : 23/07/2014 16:26
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danielox
 0  #99
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Inscrit: 30/07/2013 22:25
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Citation :

@DjuLiTo a écrit:
Citation :

@Kalius a écrit:
C'est la population française catholique + athée (+déisme/théiste). (donc population qui mange de la viande abattue sans rituel)


Je suis de confession catholique et je mange indifféremment de la viande haram et hallal... Je ne suis pas un cas isolé. Je ne considère donc pas l'une des deux viandes comme issue d'un abattage normal ou anormal. Je ne suis pas un cas isolé là dessus non plus.
Ta stat est fausse. Tu as encore fais un raccourci que tu as jugé correct selon TA perception de la chose.

Kalius quelle est selon toi (et donc pour le monde entier) la manière "NORMALE" de pécher ?



Je suis dans le même cas mais pas catho ni rien d'ailleurs j'ai ma fierté. Je considère que la viande Halal est plus tendre, car saignée plus lente.
Mais ça ne justifie pas c'est la methode d'abatage. La methode Halal nécessite de trancher la gorge (et non pas la tete) d'un animal conscient puis de l'etourdir ou non.
Or l'animal est conscient, ressent beaucoup plus que si il etait etourdit.

Sinon neurAlien il revient quand??

Contribution le : 23/07/2014 20:11
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papives
 0  #100
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@-Cyr- a écrit:

Il me semble que l'abattage rituel diffère surtout du traditionnel par le fait d'enlever le sang. Je sais pas si en mangeant de la viande rouge Halal saignante ou bleue c'est aussi bon du coup ...


Cela ne change rien au goût car de toute façon l'animal est vidé de son sang.
Pendant la mise à mort pour le halal juste après pour le non halal.
Le sang est utilisé pour tout un tas d'autres choses, il n'est de toute façon pas perdu.

Contribution le : 23/07/2014 20:34
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