Invité | 0 #141 |
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FantômeInvité
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@Rousseau d'où l'utilisation du "si" hypothétique....une éventualité qui n'arrivera surement pas...(comme la prolongation de l'état d'urgence en dépit de tout bon sens par exemple...)
Contribution le : 26/01/2016 14:24
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Blackjackdavey | 0 #142 |
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Mais c'est vraiment possible de produire du foie gras de manière éthique? je croyais que le foie gras était uniquement possible en cas de maladie du foie à cause du gavage du coup je vois pas comment on pourrait en produire sans rendre les animaux malades :gratte:
Contribution le : 26/01/2016 14:31
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Asmodeus | 1 #143 |
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@Blackjackdavey L'idée qu'un foie gras est un foie malade est très répandue et pourtant fausse.
Il s'agit d'oiseaux migrateurs qui ont développé la capacité naturelle de stocker de l'énergie au niveau du foie (ce qui ne va pas les empêcher de battre des ailes). Le gavage permet d'exploiter cette faculté "naturelle". http://rue89.nouvelobs.com/blog/infusion-de-sciences/2010/12/20/sur-le-foie-gras-la-science-a-presque-deja-tout-dit-181540
Contribution le : 26/01/2016 14:56
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Alex333 | 0 #144 |
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Citation :
Je suis curieux de savoir comment tu connais tout ca ? Tu as travaillé la dedans ? Citation : La plupart des pêches "industrielles" sont bien pires niveau respect des animaux, mais bon, les poissons ça crie pas c'est moins vendeur. Je pense qu'on hierarchise un peu les animaux (a juste titre selon moi). - Genre on se preoccupe plus des mammiferes qui ont un cerveau developpé et structuré un peu comme le notre (cortex frontal, cerveau reptilien, etc) - Autres animaux plus "rudimentaires" comme poissons, reptiles. Qui ont un cerveau plus basique sans doute. Qui ont du coup peut etre moins de "sensibilité". Peut etre. - Insectes. Encore moins de sensibilité En gros quoi. Citation :
Selon Wikipedia : "des techniques alternatives qui n'impliquent pas de gavage, mais ces techniques restent coûteuses et peu communes" "Les alternatives au gavage : Des éleveurs, comme en Espagne6,7, au Québec8, et aux États-Unis9,10, tout en pratiquant un élevage en semi-liberté, ont mis au point des techniques alternatives élaborées qui leur permettent de produire et de commercialiser un foie plus gras que le foie naturel, obtenu sans gavage, par un système d'engraissement libre11. Ces techniques, considérées comme "éthiques"6,7, tirent partie de la « gourmandise » et du réflexe atavique des oies qui se gavent naturellement en prévision de la migration d'hiver. Une de ces techniques consiste à les nourrir avec du grain à volonté dès la naissance, et de bouillie de maïs roulée dans la mélasse un à deux mois avant l'abattage. Cette nourriture, dont ces animaux « raffolent », est servie en petites quantités à la fois, ce qui déclenche chez eux une certaine peur de manquer et les incite à s’alimenter davantage" (Wiki) Si non encore une fois, pour moi faut pas se demander si on interdit ou non ca. Mais plus ok pousser les gens a ne pas trop manger de viandes pour ne pas surdevelopper la production industrielle. Et aussi reglementer + controler pour limiter la maltraitance d'animaux dans les elevages
Contribution le : 26/01/2016 22:58
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-Cyr- | 1 #145 |
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Citation :
J'ai de la belle famille qui gave en 100% artisanal (20 ou 30 canards par semaine, nourris avec le maïs de la production perso, abattus et vidés sur place, vendus en direct au marché, etc). Bah les canards ont pas l'air malades, le taux de perte par maladie est très faible (genre 1 ou 2 par saison) et les ont vraiment pas l'air de souffrir lors du gavage. Quand à la pêche, j'ai jamais bossé dedans, mais faut voir le nombre de poissons qui se débattent sur un pont de bateau simplement parce qu'ils sont pas d'une espèce comestible ou "vendeuse", sans parler de certains filets qui pourrissent tout niveau fonds marins... M'enfin dans tous les cas, les éleveurs / pêcheurs etc sont déjà assez dans la merde, je pense que des réglementations en plus ne feraient que les y enfoncer plus. C'est l'industrie agro alimentaire qui doit supporter les changements, c'est la seule qui en a les moyens. S'attaquer au problème par un autre angle c'est juste bon à ruiner tout une frange de la population. EDIT : @petrou, j'ai été victime du combo Tab + Enter
Contribution le : 26/01/2016 23:30
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Invité | 0 #146 |
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FantômeInvité
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Le suspense est insoutenable !
Contribution le : 26/01/2016 23:33
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Celine_Dion | 0 #147 |
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Citation :
Ah je pensais que ça n'arrivait qu'à moi
Contribution le : 27/01/2016 06:46
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Alex333 | 0 #148 |
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Citation :
Merci, cool. J'aimerai bien voir en vrai comment ca se passe le gavage .. enfin remarque avec youtube ca doit se trouver facile .. Comme ca c'est vrai que "gavage" et la vision de l'oie avec un tube dans la gorge, ca fait vraiment pensé a un acte de torture. Enfin quoiqu'il en soit pas envie de voir disparaitre cette activité et le foie gras
Contribution le : 27/01/2016 16:53
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Invité | 0 #149 |
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FantômeInvité
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Pour moi le gavage est une pratique aussi conne que la corrida, dans le sens où c'est une source de souffrance extrême pour les animaux sans utilité pratique énorme (autant tuer une vache pour manger un bifteck, ça nourrit, autant exploser le foie d'une oie pour avoir un bout de merde à tartiner sur son toast et faire croire qu'on a de l'argent c'est le summum du ridicule).
Maintenant je parle évidemment des productions en batterie, avec des cages à perte de vue, des oies qui n'ont jamais vu un brin de soleil et qui passent la journée à se vomir et à se chier dessus les unes sur les autres (pour un produit toujours plus exceptionnel). Et bien sûr je suis le pire des hypocrites parce que ça m'arrive d'en manger aux fêtes quand on m'en propose, mais pour le coup c'est rare, pas tous les ans, et je refuse d'en acheter. En tous cas l'intervention de Cyr est intéressante, parce que c'est le genre de production que je ne connaissais pas en bon citadin que je suis. Et pour tous ceux qui sont dubitatifs, il n'est pas très dur de voir des vidéos d'atrocités en batteries, c'est assez sympa quand on a besoin de se couper la faim. Je conseille aussi l'excellent documentaire "Earthlings" (avec narration de Joachim Phoenix et musique de Moby) sur un sujet bien plus large que le seul gavage (je crois que le documentaire n'en parle même pas) à savoir l'utilisation des animaux comme biens de consommation ou de production.
Contribution le : 27/01/2016 18:54
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Insert | 0 #150 |
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J'aime glander ici
Inscrit: 06/07/2010 18:11
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(je passe juste pour dire que chez moi, on achète du foie gras pt'être, une fois par an, mais c'est certainement pas pour faire "riche" ou je sais pas quoi :roll: Ça fait riche de manger du foie gras ? Ça fait plusieurs fois que je lis ça ici, alors je me demande...)
Contribution le : 27/01/2016 18:58
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Celine_Dion | 0 #151 |
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Citation :
Première fois que j'ai envie de dire "Amen" à l'un de tes posts. Fêtons ça.
Contribution le : 27/01/2016 19:02
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-Cyr- | 0 #152 |
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Inscrit: 04/04/2009 17:23
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Citation :
C'est marrant de voir que tout le monde réduit le gavage au foie gras, alors que proportionnellement un canard gras produit plus de viande (magret, confit, aiguillettes, gésier pour citer les morceaux les plus connus) que de foie. A croire que les gens imaginent qu'on jette le reste, façon ailerons de requins ou caviar (où là, oui, un animal entier est sacrifié pour n'utiliser que quelques % de son corps) ... Et sinon, oui, viendez dans le sud ouest (ou en Alsace soyons pas racistes) voir ce que c'est le vrai gavage. Sinon c'est un peu comme critiquer la pizza en ne connaissant que Domino's ...
Contribution le : 27/01/2016 19:12
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Invité | 0 #153 |
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FantômeInvité
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Encore une fois, je parle de ce que je trouve en bocal à Auchan à Lyon, pas des petites fermes du Sud Ouest. Il se trouve que la majorité de la production (et donc de la consommation) c'est des trucs affreux de batterie. Et je me doute bien qu'on balance pas le reste de la bête. Mais en cas de famine je pense pas qu'on se mette à gaver des oies pour nourrir tout le monde. C'est loin d'être essentiel à l'alimentation. Déjà que la viande aussi on commence à en douter, alors un foie gavé...
Contribution le : 27/01/2016 19:39
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Alex333 | 0 #154 |
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Le sud ouest .. j'ai en tete de superbe regions ou il fait bon vivre. Loin des tumultes superficiels. C'est peut etre une vision idylique En tout cas que ca "fasse riche" de manger du foie gras, je ne vosi pas le probleme. On mange tres souvent pour avoir une image positive du truc. Et apres tout c'est quoi le coté négatif de vouloir s'imaginer riche et dans le luxe l'espace d'un instant ? A mon avis : On aime le foie gras parce c'est bon (gras) mais aussi parce que c'est rare/long a faire/cher. Tout comme le café, le chocolat, le caviar, le homard, le vin, etc. C'est ce qui rajoute du fun dans la bouffe. Qu'on puisse rever un peu. Si non pourquoi a noel on se ferait chier a preparer plein de plats speciaux. Saucisse-purée c'est bon on nos apports et basta.
Contribution le : 27/01/2016 21:11
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Invité | 1 #155 |
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FantômeInvité
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Le foie gras est assez cher au kilo (sans que ce soit exhorbitant) donc on en mange un peu plus occasionnellement, et puis c'est un produit fortement conoté "période de fête". Mais je ne vois pas en quoi c'est un produit de riche ou " pour faire croire qu'on a de l'argent"
Ça c'est vraiment du bullshit. Il est plus question de bonne chaire que de signes extérieur de richesse.
Contribution le : 27/01/2016 21:58
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